Женис Шинкин - бывший главный коммунальщик города признался, что дал ревизору финконтроля 100 тысяч тенге, чтобы та не только "закрыла глаза" на нарушения, но и чтобы сгладить инцидент с пропавшим кошельком, сообщает "Наш Костанай".

"Признаю, что дал ей 100 тысяч тенге! - говорит Шинкин. - Просто я не хотел, чтобы мои подчинённые были привлечены к административной ответственности. Они и так маленькую зарплату получают! Также эти деньги были компенсацией для Киндирбаевой за украденный при проверке её личный кошелек. У нас раньше были такие случаи с пропажами, и я не хотел, чтобы у неё сложилось негативное мнение о нашем отделе!"

В суде была исследована стенограмма разговора между Киндирбаевой, Шинкиным и завсектором по госзакупу Аминой Кискеевой.

"Прям какая-то черная полоса! – восклицает Шинкин, обращаясь к Киндирбаевой. – 100 МРП… А если я один? В качестве "рахмет", так, что будет?"

"Сами смотрите"! – отвечает Киндирбаева, набирая какие-то цифры на калькуляторе…

Напомним, В мае прошлого года в отделе ЖКХ проводилась внеплановая проверка, на которую из инспекции финконтроля была направлена Жанара Киндирбаева. Она нашла нарушения, но согласилась на это "закрыть глаза" за определённую плату. Летом прошлого года Киндербаеву осудили. Вину она признала полностью. Её оштрафовали на 6 млн тенге и пожизненно лишили права занимать государственные должности. 

Также на скамье подсудимых находится бывший замакима Костаная. Фрунзика Аракеляна подозревают в получении взятки размером в 300 тысяч тенге от фирмы "Вескор". Эту сумму, по данным следствия, экс-чиновник получил за разрешение возвести ледяные горки к Новому году. Сторона обвинения считает, что деньги он получил совместно с Женисом Шинкиным. У последнего, к слову, гораздо больше статей: получение и дача взяток, хищение бюджетных средств. Предварительная сумма ущерба составляет около 15,5 миллионов тенге. Александра Бобровного же обвиняют в хищении и растрате чужого имущества. 

Отдельно в специализированном суде по уголовным делам рассматривается коррупционное дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter