Картина Абильхана Кастеева "Капчагайская ГЭС"

Картина Абильхана Кастеева "Капшагайская ГЭС" стоимостью 100 тысяч долларов / Фото с сайта 365info.kz

Канал контрабанды драгоценностей и антиквариата из США в Казахстан пресекли правоохранительные органы, сообщила пресс-служба Главной транспортной прокуратуры РК.

Преступная группа во главе с казахстанцем Александром Роговиковым с 2012 по 2017 год завозила в Казахстан ювелирные изделия, предметы антиквариата и декоративного искусства с использованием поддельных документов. Роговиков вовлёк в преступную деятельность своих родственников в Казахстане. Товар доставляли через американскую компанию FedEx.

Контрабандисты скупали ювелирные изделия, антиквариат на мировых аукционах, а затем продавали в Алматы. Всего во время обысков изъяли 42 кг ювелирных изделий на сумму 1,6 млн долларов и 43 предмета антиквариата и картин на 106,7 млн тенге.

Серебряная шахматная доска с серебряными фигурами по документам стоила 20 фунтов стерлингов, но на самом деле её цена составляла 21 100 долларов. В списке антиквариата оказались два предмета искусства а-ля яйца Фаберже стоимостью 67 тысяч долларов и официальные копии пистолетов, принадлежавших первому президенту США Джорджу Вашингтону и генералу Роберту Ли. Стоимость оружия – 20 тысяч долларов.

В суде выяснилось, что у контрабандистов оказались картины Абылхана Кастеева "Капшагайская ГЭС" и "Река Или". Стоимость первой 100 тысяч долларов, второй – 10 тысяч долларов.

Помимо этого конфискованы 73 бутылки дорогого алкоголя на сумму 95 тысяч долларов. Стоимость самой ценной бутылки – коньяка Bisquit – превысила 1,4 млн тенге. Всю контрабанду на 800 млн тенге суд конфисковал в доход государства.

Ущерб в виде неуплаты таможенных платежей и налогов составил около 60 млн тенге. Членов ОПГ осудили за экономическую контрабанду. Организатора преступной группы приговорили к семи годам, ещё три человека получили меньшие сроки.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter