У детей-эпилептиков в Костанае нет условий для лечения

Родители детей с эпилепсией возмущены: в Костанае нет ни МРТ, ни КТ, ни лекарств, ни врачей-эпилептологов.

В Костанае мамы детей с эпилепсией потребовали навести порядок в медучреждениях. Они утверждают, что с большим трудом проходят элементарные обследования и сдают бесплатные анализы. В детской областной больнице нет аппаратов МРТ и КТ. Об этом говорится в сюжете "31 канала".

Каждое обследование в поликлинике затягивается на несколько месяцев из-за очередей, жалуются родители. Поэтому проходить диагностику чаще приходится платно. В столичной клинике с расходами на проезд МРТ обходится в 150 тысяч тенге, но в местной детской областной больнице этого аппарата нет.


Читайте также:


В регионе также нет ни одного врача эпилептолога, а сдать бесплатно ряд анализов и получить необходимые лекарства – задача из разряда невыполнимых.

В управлении здравоохранения говорят, что в детской областной больнице сейчас проводится капитальный ремонт. Аппараты КТ и технику для проведения электроэнцефалографии в эту больницу закупят в текущем году. Пока же дети могут проходить указанные обследования в других медучреждениях региона.

"По компьютерной томографии шестью медорганизациями оказываются диагностические услуги, по магнитно-резонансной томографии – семью организациями, по электроэнцефалографии оказываются услуги в трех медорганизациях. Дети, в том числе с особыми потребностями, в рамках ОСМС и ГОМБП проходят обследования на бесплатной основе. Касательно лекарственного обеспечения данной категории детей: в рамках ГОБМП идут по шести позициям 25 лекарственных препаратов с охватом 590 детей", – проинформировал и.о. руководителя управления здравоохранения области Рустем Айтбаев.

Недоступны, по его словам, лишь препараты, ещё не прошедшие регистрацию в Казахстане. И этот вопрос тоже решается.

Новости партнёров