У берегов Шри-Ланки тонет горящее судно с токсичным грузом. Учёные опасаются экологической катастрофы

Пожар на судне продолжался почти две недели.

У шри-ланкийского порта Коломбо тонет горящий почти две недели контейнеровоз MV X-Press Pearl с химическими веществами, сообщает BBC.

Зарегистрированное в Сингапуре судно пытались потушить военно-морские силы Шри-Ланки и Индии. Но бурное море и муссонные ветры мешали работе. Тогда судно решили отбуксировать в глубокое море, прежде чем оно затонет, чтобы минимизировать загрязнение морской среды. Однако контейнеровоз начал тонуть, сообщил представитель ВМС Шри-Ланки капитан Индика Силва.

"На судне находится азотная кислота, которая вместе с нефтью и другими химикатами, может уничтожить всё морское дно", – сказала эколог Аджанта Перера.

Она отметила, что затопление – это худший экологический сценарий.

Отмечается, что этот участок находится недалеко от города Негомбо, где расположены одни из самых нетронутых пляжей страны.

Ранее министерство рыболовства заявило, что приняты чрезвычайные меры для защиты лагуны Негомбо и прилегающих районов, а также приостановлен весь рыбный промысел.

Официальные лица Шри-Ланки считают, что пожар был вызван утечкой азотной кислоты, о которой экипаж знал с 11 мая. Сингапурская компания, которой принадлежит судно, подтвердила, что экипаж знал об утечке, но заявила, что Катар и Индия не разрешали экипажу покинуть судно до тех пор, пока не вспыхнул пожар.

Тот факт, что Шри-Ланка позволила судну войти в свои воды, вызвало широкий резонанс. Официальные лица подали жалобу в полицию на капитана корабля. Суд вынес постановление, запрещающее выезд из страны капитану, главному механику и помощнику механика.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров