У 18% казахстанцев, которые были протестированы ЭХЛ (электрохемилюминесценцным методом – забором венозной крови), уже есть антитела к коронавирусу, сообщает клинико-диагностическая лаборатория "Олимп" в Facebook.

"Этот показатель говорит о формировании иммунного ответа и позволяет прогнозировать дальнейшее течение эпидемии", – отметили в "Олимп".

8 июня антитела к Covid-19 имели 3,4% протестированных пациентов, 7 июля этот показатель был равен 15%, 13 июля – 18%.

Достоверность ЭХЛ-анализа составляет 100% на 14-й день с момента первого контакта с вирусом, перекрёстная реакция с другими типами коронавируса отсутствует. Исследование выполняют на реагентах компании Roche Diagnostics – мирового лидера в области лабораторной диагностики.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


Анализ можно сдать во всех процедурных кабинетах КДЛ "Олимп" без предварительной записи (кроме процедурных кабинетов, выполняющих забор ПЦР на Covid-19).

Также бесплатное экспресс-тестирование на определение в крови антител к коронавирусу доступно в Актау, Актобе, Нур-Султане, Костанае, Кызылорде, Кокшетау, Павлодаре, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Атырау и Туркестане.

Для прохождения тестирования пациенту необходимо заполнить анкету на сайте www.cdl.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter