Экономить на лекарствах вынуждены жители Карагандинской области, страдающие диабетом. Льготных лекарств катастрофически не хватает, и люди, рискуя жизнью, сокращают приём необходимых препаратов, передаёт телеканал КТК.

“Я должен где-то две-три таблетки за день выпить. А я пью одну, и опять повышается сахар. Потому что экономлю. А без него потом бежать в аптеку покупать мне невыгодно, потому что денег не хватает. Пенсия маленькая”, – сетует карагандинец Александр Мейзер.

Пенсионер шестой год страдает сахарным диабетом и рассказывает, что льготные лекарства в аптеках практически не достать. Приходится покупать их на пенсионные деньги, что очень бьёт по карману, так как препараты дорогие.

По словам Александра Мейзера, такая ситуация наблюдается в области не впервые. В последний раз с острой нехваткой лекарств льготники сталкивались полгода назад. Тогда вожделенные препараты смогли получить только 60% нуждающихся. Перебои в местном облздраве объяснили поздним проведением тендера.

Нынешнюю “лекарственную” нестабильность чиновники связывают с ростом числа больных, тогда как список нуждающихся составляется заранее.

“Каждый год по тому или иному заболеванию мы встречаемся с такой ситуацией. Больных где-то увеличилось, кто-то откуда-то переехал. Дозировки увеличиваются пациентам в зависимости от стадии его заболевания. Цены на препараты некоторые – тоже происходит рост. Поэтому, естественно, дополнительный объём финансирования”, – пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова.

В этом году на покупку льготных препаратов для Карагандинской области было выделено порядка четырёх млрд тенге. Однако этих средств хватило только на четыре месяца. Облздрав уже дополнительно запросил 800 млн тенге из областного бюджета, сообщает телеканал КТК.

В середине апреля в поликлинике Караганды министра здравоохранения Елжана Биртанова встретили пациенты и высказали недовольство работой социальных аптек при медучреждениях. По словам горожан, стоимость лекарств не указана, и они не могут быть уверены в скидке в 20%, которую им должны предоставлять за счёт государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter