Пять лет назад на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Казахстана единогласно была принята резолюция о Международном дне действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа. Ведь первый взрыв на семипалатинской земле прогремел именно 29 августа 1949 года. А закрылся Семипалатинский ядерный полигон ровно 42 года спустя. Всего на полигоне было произведено более 450 взрывов. 

В честь этой даты ежегодно в Семее на острове Полковничий проходит традиционная Акция мира. В этом году поддержать безъядерный мир вышли более 15 тысяч человек. К ним присоединились Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Камахара Масаёси и представители Ассоциации "Камень Мира", а также ученые, руководители и представители международных организаций, активно работающих в направлении пропаганды мира и разоружения, предает корреспондент informburo.kz

После традиционного возложения цветов под звуки песни "Заман-ай" к монументу "Сильнее смерти" и стеле Мира, минуты молчания, выразившей скорбь участников акции по жертвам ядерных испытаний, началась церемония передачи уникального монумента "Камень мира Хиросима" высотой 3 метра, весом 100 кг.

Камень - это монолит с выгравированным бюстовым рельефом молящейся женщины в облике богини Канон, желающей вечного мира, и надписью From Hirosima - "Из Хиросимы". 

"По поручению Главы государства в Семее ведется работа по формированию кластера, по лечению и диагностике онкологических заболеваний, и заболеваний, вызванных радиацией. Планируется строительство реабилитационного центра за счет средств Фонда Первого Президента Лидера нации. Существенный вклад в реабилитацию населения внесли зарубежные партнеры, в частности правительство Японии. Мы знаем, что такое ядерная трагедия, и не должны её повторить. Мы ответственны за это. Только повсеместный отказ от ядерного оружия может обеспечить мир и безопасность на нашей планете. Именно к этому народ Казахстана призывает всех людей доброй воли на земле, именно к этому призывает эта Акция Мира", - рассказал собравшимся заместитель акима ВКО Жаксылык Омар. 

В рамках акции гости ознакомились с архивными материалами из библиотеки, областного историко-краеведческого музея Национального ядерного центра из Курчатова на организованной площадке "Музей Мира".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter