Рустем Жакупов оказался одиноким, несмотря на то, что является отцом шестерых детей. По словам аскакала, он оказался в сложной ситуации после того, как его дом сгорел, а вместе с ним и все документы.


Рустем Жакупов ждёт своих детей

Рустем Жакупов ждёт своих детей / Informburo.kz

"Дом сгорел в 2010 году. Я работал за городом чабаном, а жильё сдавал двум студентам. Все документы и личные вещи сгорели во время пожара. Осталось лишь свидетельство о рождении. Ещё три года проработал чабаном недалеко от Семея. Когда приблизился момент выхода на пенсию, работодатель обещал помочь в оформлении. Но он меня обманул", – рассказал Рустем Жакупов.

67-летний Рустем Жакупов не получает ни пособий, ни пенсии. У него шестеро детей: Маржан, Меруерт, Эльмира, Динара, Гульмира и сын Ержан. Последний раз отец видел своих детей 9 лет назад.

"В 2008 году моя старшая дочь Маржан звала меня жить с ней в Алматы, но я тогда отказался. Ведь у меня всё было - и дом, и работа, не хотел им мешать. А теперь жалею, что тогда не согласился. Я слышал, что они и сейчас там живут. Мне сказали, что сын искал меня, но не нашёл. Я бы поехал в Алматы к детям, но как я их там найду. Сотовый телефон я потерял, теперь никому не могу позвонить. Очень хочу найти и обнять своих детей", – признаётся Рустем Пазылжанович.

В 2013 году Рустем Жакупов перенёс двустороннюю пневмонию, в результате возникли осложнения на сердце. После очередного инфаркта он попал в больницу сестринского ухода общества Красного полумесяца. Сотрудники больницы уверяют: удостоверение личности Рустема будет готово в ближайшее время. Однако медики не скрывают, что оформление документов на инвалидность является долгим процессом.

"Надеемся, что скоро Рустем Жакупов получит удостоверение. Мы подали запрос полгода назад, так как нам пришлось собирать необходимые справки. Затем постараемся оформить ему пенсию. И уже потом хотим помочь ему оформить документы на получение инвалидности, но это долгий процесс", – рассказала старшая медсестра больницы сестринского ухода Гулира Такиева.

По словам медиков, Рустем Жакупов нуждается в лечении и уходе. Перевести его в дом престарелых невозможно, поскольку у него есть дети.

В январе 2017 года благодаря СМИ стала известна история 25-летней астанчанки. Женщина ни разу не ходила в школу из-за отсутствия документов. Из-за матери-алкоголички девушка никогда не имела ни свидетельства о рождении, ни удостоверения личности, а читать и писать научилась только в 20 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter