Центр открылся 12 ноября

Творческий центр / Фото Алмаза Толеке

Творческий центр We Art для сирот и молодёжи из малообеспеченных семей открылся в Алматы при Университете Нархоз. Проект поддержал фонд бизнесмена Булата Утемуратова, выделив грант в размере 21 млн тенге.

WeArt – это площадка для развития креативного потенциала молодёжи из социально незащищённых слоёв населения. Творческое пространство будет не только кузницей талантов, но также будет способствовать адаптации к конкурентной среде.


Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции / Фото Алмаза Толеке

Сотрудники и менторы центра занимаются отбором талантливой молодёжи, их бесплатным обучением и трудоустройством.

"Цель проекта – предоставить равные возможности для образования целеустремлённой молодёжи, которая осталась без попечения родителей или оказалась в сложном финансовом положении, чтобы как можно больше выпускников детских домов смогли получить творческое образование, профессию, а также смогли реализовать свои таланты", – рассказала проректор по стратегическому развитию Университета Нархоз Виктория Цай.


В центре есть фотостудия

В центре есть фотостудия / Фото Алмаза Толеке

В центре обучают молодых людей в возрасте от 17 до 23 лет. Обучение длится три месяца и проходит в три этапа. Во время первого сотрудники центра и профессиональные психологи помогают студентам развивать личностные и креативные навыки. Второй и третий этап посвящён обучению техническим и профессиональным навыкам, а также стажировке.

Первый набор студентов обучается по программе Digital & filmmaking. Преподаватели курса – профессиональные режиссёры, сценаристы, выпускники New York Film Academy Диас Азимжанов и Жанель Сариева. Обучающихся ожидает курс по программе "диджитал маркетинг". В планах центра открыть программы по кулинарному делу, промышленному дизайну и другим специальностям.


Учеников учат видеомонтажу и SMM-продвижению

Новобранцев учат видеомонтажу и SMM-продвижению / Фото Алмаза Толеке

"На WeArt фонд Булата Утемуратова выделил грант в размере 21 млн тенге. Это проект, дающий большие надежды молодым людям из малообеспеченных, многодетных семей, для сирот и воспитанников детских домов. Для таких ребят это хорошая возможность получить не только актуальные профессиональные навыки, но и личностные качества, которых многим из них сейчас не хватает", – рассказал директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Сейчас в центре записалось 30 человек

Сейчас в центр записалось 30 человек / Фото Алмаза Толеке

По словам соцработника центра Гули Жакуповой, в Казахстане увеличилось количество безработных среди молодёжи. 84 тысячи человек не могут трудоустроиться. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, наибольшее число безработной молодёжи в Алматы – 16,2 тысячи молодых людей, это 19,3% от всего безработного населения в возрасте от 15 до 28 лет по Казахстану.

"Этот показатель уровня безработицы объясняет рост преступности среди казахстанской молодёжи. Подростки, не видящие перспектив трудоустройства и социально не адаптированные к жизни, встают на путь преступности. Потенциально одарённые дети могут быть потеряны для общества из-за отсутствия возможностей развития", – считает Виктория Цай.


Ребят будут учить записи качественного звука

Ребят будут учить записи качественного звука / Фото Алмаза Толеке

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия фонда – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Творческий центр WeArt находится по адресу: Алматы, Университет Нархоз, улица Жандосова, 55/4.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter