Заместитель начальника ДВД Карагандинской области Амангельды Тусупбеков (на фото) освобожден от занимаемой должности. Сейчас решается вопрос о его дальнейшем пребывании в органах внутренних дел. Кроме того, за сорокачетырехлетним офицером числится неоплаченный многомиллионный штраф.

Это тот самый полковник Тусупбеков, который обвиняется в том, что за несколько лет он и его родственники на джипах с фиктивными госномерами накатали штрафов на сумму более ста миллионов тенге. Об этих «подвигах» стало известно в мае текущего года, когда бывший сотрудник карагандинской дорожной полиции Иван Белоусов обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову и рассказал, что сам несколько раз останавливал за нарушение правил дорожного движения внедорожник, за рулем которого сидел Тусупбеков или его близкие. Еще полицейский указал на бездействие руководства областного ДВД, отметив также, что, хотя он регулярно направлял рапорты, Тусупбеков ни разу не ответил за игнорирование правил дорожного движения, зафиксированное скоростемерами. Зато самого Белоусова срочно препроводили на пенсию.

Затем перед карагандинскими журналистами вдруг появился некий Натик Гусейнов, заявивший, что это он был за рулем одного из упоминаемых внедорожников. По его словам, иномарка принадлежит не ему, а его тете. «Крутой» госномер М 500 KZM, который также фигурирует в этой истории, он якобы нашел на улице и решил временно попользоваться им. Присутствовавший при публичном «покаянии» Гусейнова Белоусов назвал все это спектаклем.

По результатам служебной проверки, тут же назначенной министром, Тусупбекова «попросили» с должности – «за грубое нарушение Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел, неправомерное пользование подложным госномером в личных целях, систематические грубые нарушения правил дорожного движения, грубое нарушение служебной воинской дисциплины».

Своими должностями с формулировкой за «бездействие» поплатились начальник областного управления дорожной полиции Болат Айхимбеков и заместитель начальника управления собственной безопасности ДВД Карагандинской области Александр Суворов. Начальник управления Садык Акишев предупрежден о неполном служебном соответствии.

Кроме того, как сообщил «Мегаполису» источник в МВД, сейчас решается вопрос и о том, останется ли Тусупбеков вообще в рядах казахстанской полиции. Это зависит не только от результатов доследственной проверки, которая продолжается в отношении него, но и от итогов экспертизы. Как стало известно «Мегаполису», в МВД обратились к специалистам, которые должны установить, есть ли среди снимков, сделанных скоростемерами, фотография Амангельды Тусупбекова за рулем. На предоставленных экспертам распечатках лиц водителей на все 100 процентов не видно. А без четких изображений вопрос о том, оплатит ли экс-замначальника ДВД штрафы на сумму свыше ста миллионов тенге, пока повисает в воздухе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter