В преддверии республиканского велопробега, организованного властями Туркменистана, госслужащих обязуют сформировать команды участников из трёх-шести человек. При этом велосипеды они должны приобрести за свой счёт, причём обязательно белого цвета – так распорядилось руководство, сообщает "Азаттык".

Велосипеды в стране достаточно дорогие, стоимость одного составляет 3000-4000 манатов (около 375 тысяч тенге). Поэтому руководители госпредприятий приняли решение покупать их вскладчину и обязали сотрудников сдавать деньги.

Размер взноса зависит от численности сотрудников в коллективе и от количества участников велопробега, направляемых этим предприятием. Деньги вынуждены сдавать все, так как опасаются потерять работу.

"Сотрудникам сказали, что это международное мероприятие, чтобы они радовались тому, что участвуют в нём", – рассказал сотрудник одного из госучреждений Ашхабада.

Масштабный велопробег при участии руководства страны и членов правительства проводится с 2015 года. Этот марафон открывает традиционный месячник здоровья и счастья, инициатором которого является глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. По задумке президента, в течение целого месяца по всей стране проводятся регулярные спортивные мероприятия и обязательная производственная гимнастика.

Как отмечает издание, это не первый случай сбора средств в госорганах на различные общегосударственные мероприятия. Так, в прошлом году руководство госпредприятий нефтегазовой сферы Туркменистана собирало с сотрудников деньги на покупку специальной спортивной формы для участников спортивных маршей, транслировавшихся по национальному телевидению.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов позиционирует себя сторонником здорового образа жизни и любителем спорта. Свои умения он демонстрирует в роликах, из которых общественность уже узнала о недюжинных способностях президента в верховой езде, игре в гольф, езде на велосипеде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter