Туркменистан первым в мире зарегистрировал российскую вакцину "ЭпиВакКорона"

18 января Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал вакцину "Спутник V".

В Туркменистане зарегистрировали вторую вакцину российского производства, разработанную Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", сообщает издание Orient со ссылкой на правительство страны.

Свидетельство о регистрации вакцины "ЭпиВакКорона" выдано Центром регистрации лекарственных средств и государственного контроля при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Отмечается, что перед регистрацией вакцина прошла экспертный анализ.

После выдачи свидетельства о регистрации разрешается закупка и применение вакцины на территории Туркменистана.  

"ЭпиВакКорона" была зарегистрирована в России в октябре 2020 года и прошла пострегистрационные клинические испытания. Туркменистан стал первой страной после страны-производителя – РФ, где эта вакцина была официально зарегистрирована", – говорится в сообщении.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, масштабный выпуск вакцины "ЭпиВакКорона" начнётся в феврале.

По данным издания, сейчас в Ашхабаде находятся представители Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

В Туркменистане до сих пор нет официальной статистики по заболеваемости Covid-19. Накануне президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе Минздрава Нурмухаммеду Аманнепесову принять все меры по недопущению вирусных инфекций на территорию страны, осуществлять постоянный мониторинг и работу по профилактике сезонных заболеваний. 

При этом указал на необходимость вакцинации студентов и граждан, выезжающих за границу, вакциной, применяемой в этих странах, а также наличия справок о вакцинации у иностранцев, въезжающих в Туркменистан.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил о необходимости соблюдения трёх правил – обязательное ношение защитных масок, их соответствие требованиям международных стандартов и проведение разъяснительной работы среди населения.

18 января Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал вакцину "Спутник V".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров