21 марта в Южно-Казахстанской области состоялось торжественное открытие мероприятий "Туркестан – культурная столица тюркского мира" и "Наурызнама", посвященных празднованию Наурыза, сообщила пресс-служба акима ЮКО.

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев поздравил всю общественность с избранием города Туркестан культурной столицей тюркского мира.

"Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, лидер современного тюркского мира отметил, что ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира. Традиция объявлять города-столицы тюркской культуры началась в 2012 году именно со столицы Казахстана – Астаны. На сегодня ТЮРКСОЙ действительно превратилась в ЮНЕСКО тюркского мира", – сказал Жансеит Туймебаев.

В честь праздника, возле мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи создали этноаул, где установили 33 юрты. Жители ЮКО приготовили национальные блюда: казы-карта, жал-жая, кумыс, шубат, наурыз-коже, курт, иримшик, сырне, каймак, баурсаки, жент. Также для гостей приготовили более 1 тонны плова и 1500 литров наурыз-коже.


Фото пресс-службы акима ЮКО

На празднование Наурыз мейрамы собрались более 10 тысяч человек. В мероприятии приняли участие около 300 иностранных гостей из 15 тюркоязычных стран. В их числе и Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.


Фото пресс-службы акима ЮКО

В этноауле иностранные гости ознакомились с обычаями и традициями казахского народа, посмотрели соревнования по национальным видам спорта, а для молодежи установили качели – алтыбакан.

Иностранные гости посетили мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи и пантеон казахских батыров, ханов и биев, расположенный на территории вокруг мавзолея. Гости посмотрели также экспозиции исторического музея. А в ауле народных ремесел ознакомились с различными ручными изделиями.


Фото пресс-службы акима ЮКО

Гости из-за рубежа также приняли участие в проведении национального обряда тусаукесу. Путы юному жителю Туркестана перерезали глава ЮКО Жансеит Туймебаев, генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.


Фото пресс-службы акима ЮКО

Наряду с этим состоялась концертная программа мирового уровня. Около 500 танцоров участвовали в театрализованной музыкально-хореографической постановке "Күн мен түннің теңелуі және табиғаттың оянуы". Актёры также воплотили на сцене образы Арыстана-баба, Яссауи, Аль-Фараби, Коркыта-ата.


Фото пресс-службы акима ЮКО

В концертной программе была представлена постановка "Сүйінші. Шашу". На площадь для тюркоязычных государств, где было установлено 6 юрт, прибыл караван "Наурыз" из 18 верблюдов, 30 лошадей и 4 телег, здесь же выступили около 300 заслуженных деятелей культуры из тюркоязычных государств.


Фото пресс-службы акима ЮКО

На торжественном собрании представители тюркских народов обратились ко всему человечеству с призывом к сохранению единства, дружбы и мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter