Алматинские спасатели пришли на помощь заблудившимся туристам

Алматинские спасатели пришли на помощь заблудившимся туристам / Фото ДЧС Алматинской области

Мать с сыном из Цюриха заблудились в степях Алматинской области, сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы. В ознакомительной поездке у иностранцев перестал работать GPS, и они сбились с пути.


Туристы из Швейцарии поблагодарили алматинских спасателей за помощь

Туристы из Швейцарии поблагодарили алматинских спасателей за помощь / Фото ДЧС Алматинской области

63-летняя Даниела Бюкич и её 33-летний сын Мэтт приехали полюбоваться природой Казахстана и решили самостоятельно отправиться в турпоездку на арендованном в Алматы авто. Неподалеку от посёлка Актогай, проехав город Балхаш, иностранцы сбились с пути. Дорогу, по которой они ехали, затопило водами реки Аягуз. Помимо этого у них отказала система GPS и все виды связи.


Алматинские спасатели нашли машину заблудившихся иностранных туристов

Алматинские спасатели нашли машину заблудившихся иностранных туристов / Фото ДЧС Алматинской области

Мэтт сохранил координаты местонахождения, оставил мать в машине с необходимым запасом продовольствия и прошёл 20 км в поисках ближайшего населённого пункта. Железнодорожники в районе разъезда Каратас помогли ему добраться до посёлка Актогай. Там за дело взялись спасатели.


Мать с сыном из Цюриха заблудились во время турпоездки по Алматинской области

Туристы из Цюриха / Фото ДЧС Алматинской области

По сохранённым координатам удалось обнаружить машину. Шестеро спасателей Саркандского спасательного подразделения ДЧС АО на лодке переплыли Аягуз, заправили машину туристов, подзарядили аккумулятор и сопроводили до посёлка Саяк. Оттуда, через Актогай, 1 июня иностранцев доставили в посёлок Лепсы. Известно, что после Алматы гости из Швейцарии собираются ехать в Астану на ЭКСПО-2017.

В марте жители Алматы помогли спастись двум испанским туристам от голода и холода. Приехавшие покорять на велосипедах южную столицу Казахстана испанцы Роджер и Сильвия заблудились на местном базаре. Местные жители накормили испанцев творогом, пригласили в гости и напоили горячим чаем. А после гостеприимные хозяева доставили туристов до пункта назначения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter