"Роспотребнадзор" предупредил туристов, желающих отдохнуть в сказочной Индии, о вспышке опасной вирусной инфекции.

"В штате Махараштра (центральная часть страны) сотрудники Национального института вирусологии с начала января в округе Синдхудург (западный округ указанного штата) расследуют вспышку Кьясанурской лесной болезни, которая зарегистрирована в трёх деревнях", – сообщается на сайте "Роспотребнадзора" со ссылкой на официальные данные министерства здравоохранения Индии.

Всего в этом округе с января 2016 года по январь 2018 года лабораторно подтверждено 332 случая заболевания Кьясанурской лесной болезнью, 19 из которых – со смертельным исходом.

"В целях снижения риска распространения болезни в населённых пунктах, где выявлены случаи заболевания, и местах, где обнаружены погибшие от КЛБ дикие обезьяны, проводится противоклещевая обработка местности инсектицидами и начата вакцинация людей против КЛБ. На 30 января 2018 года вакцинировано 50 тысяч при плане 100 тысяч человек. "Роспотребнадзор" обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок", – отметили в ведомстве.

Кьясанурская лесная болезнь – острая природно-очаговая вирусная инфекция. Протекает с выраженной интоксикацией, часто с двухфазной лихорадкой, сопровождается геморрагическим синдромом, длительными астеническими проявлениями. Передаётся через укус клещей и редко – при употреблении сырого молока инфицированных животных (например, коз). Распространена в некоторых районах Индии. Инкубационный период от трёх до восьми дней. Лечение симптоматическое, для профилактики на эндемичных территориях применяются вакцины.

В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили диагноз "холера" у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. Четверо казахстанских туристов посетили шесть городов Индии. После возвращения друзья оказались на больничной койке. Одному парню плохо стало ещё во время путешествия, но дома состояние его ухудшилось. Остальные почувствовали недомогание уже на родине.

Диагноз врачи подтвердили у троих алматинцев. Сейчас состояние заболевших оценивается как стабильное, но родных к ним пока не пускают.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter