Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Туристов, отправляющихся в Испанию, предупредили о вспышке листериоза

Причиной вспышки стали мясные продукты местной фирмы, которые продавались в супермаркетах.

О неблагополучной ситуации по листериозу на юге Испании предупреждают туристов, отправляющихся на отдых в эту страну. Об этом сообщает сайт "Роспотребнадзора".

По данным Министерства здравоохранения Андалусии (популярный туристический регион на южном побережье Испании), за последние три недели в этом регионе у более 40 человек зарегистрирован листериоз. Около половины из них госпитализированы.

Причиной вспышки стали мясные продукты местной фирмы, которые продавались в супермаркетах. Медики не исключают выявления новых случаев заболевания.

Отмечается, что в последние годы в Европе листериоз стал распространённой инфекцией с тенденцией к росту.

Вспышки заболевания регистрируются ежегодно с 2015 года. Смертность во время вспышек составляет 18,75% от общего числа заболеваний. Заражение листериозом в европейских странах связывают с употреблением продуктов, прошедших заводскую обработку. В мае 2018 года Центр по контролю за инфекционными заболеваниями Швеции сообщал о случаях заболеваний листериозом и летальных исходах, вероятно связанных с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре.

В 2017-2018 годах крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек, была зарегистрирована в ЮАР. Минздрав страны официально подтвердил, что причиной вспышки были готовые мясные продукты одного из производителей страны.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, высокой летальностью у новорождённых и людей с иммунодефицитом. Вакцина от инфекции не разработана.