Туристам и иностранным специалистам теперь будет проще попасть в город, на территории которого расположен одноимённый космодром Байконур. Отсюда планируется запустить прямые рейсы в Астану и Алматы. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" рассказал специальный представитель Президента Казахстана на комплексе "Байконур" Серик Кожаниязов.

Будет развиваться и сам город. Уже построены и сданы в эксплуатацию казахстанские школа, детский сад и больница. Впервые за последние почти 30 лет появятся новостройки, в которых уже к концу года 250 казахстанских семей справят новоселье. Летом планируется начать строительство пяти жилых многоэтажек.

"15 февраля состоится сессия маслихата, где будут утверждаться изменения в бюджет. И где-то около 40 млн на пять домов должны предусмотреть средства. 70 гектаров – по сути чистый участок с подведённой всей инфраструктурой, готовы строить. В течение двух месяцев мы проведём разработку проектно-сметной документации, госэкспертизу и у республиканской бюджетной комиссии будем просить деньги", – рассказал Серик Кожаниязов.

Что касается деятельности космодрома, то первый запуск ракеты-носителя "Сункар" с комплекса "Байтерек" ожидается не раньше, чем через восемь лет. Российская сторона будет разрабатывать ракету-носитель, казахстанская – модернизировать стартовый стол на базе "Зенита" и непосредственно запускать.

По словам спецпредставителя Президента РК на Байконуре, 56% имущества космодрома не используется. Поэтому важно найти пути его эффективного использования для других целей. Один из предлагаемых вариантов – открытие структурного подразделения Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Развитие города Байконур и упрощение въезда туристов стало возможным благодаря Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур". Её в конце прошлого года подписали казахстанская и российская стороны.

В рамках Дорожной карты по реализации проекта "Байтерек" на 2016-2025 годы планируется модернизировать наземную космическую инфраструктуру на космодроме Байконур. Тогда стороны подчеркнули важность организации туристических маршрутов на космодром Байконур в период проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter