Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро / Фото Никиты Спивака

Въезд на Большое Алматинское озеро хотят запретить туристам. КПП планируют установить достаточно далеко от озера – за мостом через реку Большая Алматинка в районе ГЭС-1 (бывшего санатория "Коммунальник").

Через КПП будут пропускать только служебные машины. Всем остальным придётся пройти внушительное расстояние пешком в сопровождении гида Иле-Алатауского нацпарка.

"Сейчас в алматинских горах объявлен наивысший уровень пожарной опасности. В связи с продолжительным дефицитом осадков и жаркой погодой лес или трава могут вспыхнуть от любой искры. Чтобы не допустить возникновения ЧС, администрация Иле-Алатауского государственного национального природного парка примет меры по ограничению доступа граждан к части территорий парка. Очень прошу отнестись к этой ситуации с пониманием и в ближайшее время воздержаться от походов в горы", – сообщил директор нацпарка Дамир Малгельдиев.

Пока въезд ещё не закрыт. Предложение ещё должно пройти обсуждение в акимате.

"Из-за высокой рекреационной нагрузки (степени загрязнения природы человеком) мы хотели бы установить КПП на постоянной основе", – добавил Дамир Малгельдиев.

В прошлом году был закрыт въезд на Шымбулак для личного автотранспорта. От Медеу запустили шаттл-басы, эко-такси, а также разрешили въезд электромобилям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter