Тургумбаев объяснил перенос срока введения дактилоскопической регистрации: 15 млрд тенге сняли на здравоохранение

По словам главы МВД, для введения процедуры дактилоскопической регистрации было необходимо выделить 26 млрд тенге.

Введение дактилоскопической регистрации перенесли на 1 января 2023 года из-за отсутствия финансирования, сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев. Соответствующие поправки в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел рассмотрели в мажилисе. 

Депутат Малик Кулшар поинтересовался, не создаст ли перенос срока введения системы биометрической идентификации личности, рисков для безопасности граждан и государства.

Ерлан Тургумбаев отметил, что рисков для безопасности страны нет. По его словам, дактилоскопическую и геномную регистрацию планировалось ввести в 2021 году.

"Должны были выделить 26 млрд тенге, но выделено только 11 млрд. Когда гражданин пребывает за рубежом и переходит границу, нашими сотрудниками ведётся регистрация. Регистрация идёт также в гостиницах, домах отдыха. Однако в связи с технической невозможностью этот вопрос снят. К сожалению, у нас не решён вопрос технической интеграции. В период пандемии 15 млрд тенге, которых не хватало, были сняты с нас на здравоохранение. Поэтому просим до 2023 года перенести срок", – сказал министр.

Он добавил, что если деньги будут выделены в 2022 году, в 2023 году можно будет начать работу во введению системы.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что этот вопрос необходимо учесть при рассмотрении трёхлетнего бюджета страны.

С 1 января 2021 года вступил в действие закон "О дактилоскопической и геномной регистрации". По новому законодательству профили ДНК всех преступников, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, будет храниться в базе данных. Также туда попадут образы генетических материалов, найденных на месте преступлений.

В МВД сообщали, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции и прогнозами по развитию эпидемиологической ситуации, вызванной Covid-19, дактилоскопическая регистрация граждан начнётся с 1 января 2023 года.


Читайте также: Дактилоскопическая и геномная регистрация граждан: Что будет и надо ли этого бояться?


 

 

Новости партнёров