В случае продажи Kcell наиболее вероятным покупателем станет Turkcell, сообщили эксперты в телекоммуникационной сфере "Газете.Ru".

Эксперты прогнозируют следующее развитие событий: Kcell приобретает "Алма-ТВ" и становится диверсифицированной корпорацией, затем Turkcell становится владельцем обновлённой Kcell.

По мнению издания, Kcell является недооценённым активом. Экономика Казахстана выходит из кризиса, на этом фоне доходы компании медленно, но верно увеличиваются (с 35,47 до 35,52 млн тенге).

"Полагаю, что для Teliasonera продать Kcell будет несложно: компания, хоть и не хватает звёзд с неба, но является практически единственным таким активом в СНГ, выставленным на продажу, демонстрирующим показатели, которые понравятся инвесторам, ищущим, куда вложить деньги на телекоммуникационном рынке СНГ", – отмечает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Возможно, турки не остановятся на покупке одного оператора. Они могут приобрести интернет-провайдера, операторов интерактивного телевидения и фиксированной связи. На одной сотовой связи сложно развиваться – нужны дополнительные источники выручки, отмечает издание.

Kcell обеспечила 96% населения страны голосовой связью и более 70% – мобильным интернетом. В последнее время она столкнулась с массой проблем, связанных с экономическим кризисом в стране, резким падением чистой прибыли (по данным на сентябрь 2016-го, она снизилась на 61%, до 47,3 млн долларов), коррупционными скандалами, говорится в материале.

24% акций Kcell принадлежит Sonera Holding B.V., стопроцентной дочке TeliaSonera. 51% бумаг – Fintur. Примечательно, что холдингом совместно владеют TeliaSonera и турецкая Turkcell. Именно последняя компания является основным кандидатом на покупку Kcell.

В ноябре 2015 года сообщалось, что в 2012 году "Казахтелеком" продал свои активы (49% акций) в ТОО GSM-Kazakhstan (бренды Kcell, Activ, Vegaline) за 1,519 млрд долларов холдингу TeliaSonera A.B.

Международная телекоммуникационная компания TeliaSonera в 2015 году объявила о своём уходе с рынка СНГ. В сентябре того же года были названы причины ухода оператора. Тогда в Kcell заявили, что в ежедневной работе компании изменений не будет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter