Лидеры Казахстана и Турции на брифинге в Анкаре

Лидеры Казахстана и Турции на брифинге в Анкаре / Фото с сайта akorda.kz

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал переговоры с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым плодотворными. Он отметил, что они были проведены очень масштабно и всесторонне рассмотрены все вопросы, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы провели третье заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Именно по этому поводу мы сегодня встретились с вами. Хочу выразить огромное удовлетворение по случаю встречи и приёма здесь многоуважаемого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Хочу ещё раз поприветствовать уважаемого аксакала тюркского мира", – сказал Реджеп Эрдоган во время брифинга для прессы.

В ответ Нурсултан Назарбаев подтвердил тёплые отношения между двумя президентами и назвал Эрдогана братом.

"То, что вы называете меня аксакалом тюркского мира, – очень приятно", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Турции отметил, что отношения между Турцией и Казахстаном развиваются и главы стран будут прилагать все необходимые усилия для того, чтобы повысить уровень этих отношений во всех областях.

Выступая перед представителями СМИ, Нурсултан Назарбаев поблагодарил Реджепа Эрдогана за оказанное гостеприимство, сообщает пресс-служба Акорды.

"В целом хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, а также отметил промежуточные итоги осуществления совместной программы "Новая синергия".

Президент Казахстана призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

"Сегодня в ходе переговоров мы обсудили наше сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. Мы договорились усилить наше взаимодействие по этим направлениям", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Сегодня, 13 сентября, Президент Казахстана встретился в ведущими бизнесменами Турции. Глава государства рассказал им о благоприятных условиях для ведения бизнеса в Казахстане и призвал турецкие компании развивать своё дело в Казахстане.

Во время казахстанско-турецкого инвестиционного форума представители бизнеса двух стран подписали 24 документа на 1,7 млрд долларов.

Кроме того, в Анкаре состоялась официальная встреча лидеров двух стран. Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter