Президент встретился с главами турецких компаний

Президент встретился с главами турецких компаний / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время официального визита в Турцию встретился с "капитанами бизнеса" этой страны, сообщает МИА "Казинформ".

Во встрече участвуют главы 25 турецких компаний, составляющих 15% турецкой экономики. Эти компании работают в крупных секторах экономики, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, геология и горнодобывающая промышленность, химическая промышленность, машиностроение, текстильная и лёгкая промышленность, государственно-частное партнёрство, здравоохранение и фармацевтика.

"Вы знаете, что взаимоотношения между Турцией и Казахстаном основаны на дружбе, братстве и доверии. С момента обретения независимости Казахстан поддерживает самые близкие отношения с Турцией. Мы не забудем, что Турция в течение этого времени поддерживала и поддерживает Казахстан. Турция входит в первую десятку стратегических партнёров", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, обращаясь к турецким бизнесменам.

Президент напомнил, что товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти два млрд долларов, а за первое полугодие 2018 года составил 820 млн долларов. За годы независимости Турция инвестировала в Казахстан более трех млрд долларов прямых инвестиций, Казахстан в Турцию – 940 млн долларов.


Президент подчеркнул привлекательность Казахстана для инвесторов

Президент подчеркнул привлекательность Казахстана для инвесторов / Фото с сайта akorda.kz

"В Казахстане в разных отраслях работают около 2000 предприятий с участием турецкого капитала. Они охватывают химическую и лёгкую промышленности, машиностроение, производство строительных материалов, горно-добывающую отрасль, металлургию и другие. Среди наших крупных партнёров есть такие компании как Anadolu, Yildirim, Urker, Abdi Ibrahim и другие. Кроме того, в Казахстане с 1990-х годов свои услуги оказывает "Ziraat банк", – рассказал глава государства.

Президент отметил, что с 2012 года реализуется программа "Новая синергия", которая направлена на всестороннее стимулирование и поддержку предпринимателей двух стран.

"Эту программу мы запустили в ходе переговоров во время визита Президента Турции Реджепа Эрдогана в Казахстан. По этой программе открыты 23 проекта стоимостью 800 миллионов долларов, создано 3000 рабочих мест", – подчеркнул Президент Казахстана.


Президент на встрече с турецкими предпринимателями

Президент на встрече с турецкими предпринимателями / Фото с сайта akorda.kz

12 сентября на казахстанско-турецком инвестиционном форуме представители бизнеса двух стран было подписано 24 документа на 1,7 миллиардов долларов.

"Это яркий пример взаимного доверия и сотрудничества. Казахстан всегда заинтересован в дальнейшем развитии экономического сотрудничества. Вы знаете, Казахстан – член Евразийского экономического союза. В рамках этого союза проживают более 180 миллионов человек. Наша стратегическая цель – войти в 30 развитых стран мира. Казахстан обладает новыми возможностями и большим потенциалом для ведения выгодного бизнеса", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рассказал крупным турецким бизнесменам о благоприятных условиях для ведения бизнеса в Казахстане. Он отметил, что для улучшения инвестиционной ситуации в стране проводится комплексная работа, для развития предпринимательства вносятся изменения в законодательство.

"Казахстан по ведению бизнеса в рейтинге Doing business занял 36-е место из 190 стран мира. Казахстан – член инвестиционного комитета Организации экономического сотрудничества и развития. Вошёл в декларацию о международных инвестициях. Совет иностранных инвесторов при Президенте РК эффективно работает в течение 20 лет. В его состав входят главы крупнейших мировых компании. Мы решаем все вопросы в ходе встречи со мной. Руководители Anadolu group и Sembol Constraction являются членами этого совета. Для эффективного взаимодействия инвесторов и бизнесменов была создана компания Kazakh Invest по подобию турецкого агентства ISPAT", – рассказал Президент.

Глава государства отметил, что в приоритетных отраслях, таких как металлургия, нефтепереработка, машиностроение, химия, пищевая промышленность, во время реализации инвестиционных проектов предусмотрено освобождение от корпоративных, земельных и имущественных налогов.

"Привлечение иностранной рабочей силы для проектов в сфере нефти проводится без квоты и специальных разрешений. Облегчён процесс получения лицензии на недропользование. В рамках развития возобновляемых источников энергии через аукционы инвесторам предусмотрены гарантированный offtake-контракт, инвестиционные скидки. В Казахстане работают 11 специальных экономических и 24 индустриальных зоны. Для их участников предусмотрены налоговые и другие скидки. Мы ещё раз призываем турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подробно остановился на транзитно-транспортных возможностях Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

"Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией. Через нашу страну проходит пять железных и шесть автомобильных дорог международного значения. Проводится большая работа по развитию транскаспийских мультимодальных перевозок. Мы модернизировали порт Актау и расширили его потенциал", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал на возможность участия иностранных инвесторов в процессе приватизации промышленных предприятий и реализации инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

Глава государства пригласил турецких бизнесменов принять участие в работе инновационных кластеров, созданных на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий, а также рассмотреть перспективы осуществления совместных проектов в туристической отрасли.

"На базе выставки ЭКСПО-2017 был создан Международный финансовый центр "Астана", который работает на основе лучших моделей финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубай. Его правовой статус закреплен Конституционным законом, рабочим языком является английский. Это – единственный в регионе центр, деятельность которого регулируется английским правом", – подчеркнул Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления компании "Коч Холдинг" Али Йылдырымом Кочем и председателем правления компании "Йылдырым групп" Робертом Юкселем Йылдырымом, генеральным исполнительным директором компании "Ояк Холдинг" Сулейманом Эрдемом. Президент выразил поддержку планам инвесторов по укреплению экономического сотрудничества между двумя странами.

Глава государства прибыл в Турцию с официальным визитом, который приурочен к 26-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter