Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана является серьёзной ошибкой, считает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает RT.

"Мы считаем, что это было главной стратегической ошибкой", – сказал министр.

При этом он отметил, что иранская сторона останется "вечными друзьями курдов".

Между тем Генеральное консульство Турции в Эрбиле (столица Иракского Курдистана) сообщило о прекращении авиасообщения между Турцией и иракскими городами Эрбиль и Сулеймание, передаёт агентство "Анадолу".

"Управление гражданской авиации Ирака сообщило, что начиная 29 сентября в 18.00 по местному времени будут отменены авиарейсы в аэропорты Эрбиля и Сулейманийе в обоих направлениях. В этом случае турецкие авиакомпании Turkish Airlines, AtlasGlobal и Pegasus не смогут выполнять авиарейсы в эти города и из этих городов в Турцию", – говорится в официальном блоге дипломатического представительства в Twitter.

Ранее Ирак выдвинул требования администрации Курдистана: в течение трёх дней после референдума КПП и международные аэропорты должны быть переданы под контроль Багдада, иначе все международные рейсы в регион будут остановлены.

Но министр транспорта Курдской автономии Мевлюд Бавемурад заявил об отказе. После этого управление гражданской авиации Ирака призвало зарубежные авиакомпании приостановить рейсы в международные аэропорты Сулеймании и Эрбиля.

Референдум о независимости Иракского Курдистана прошёл 25 сентября. По итогам подсчёта 3,4 млн бюллетеней за независимость проголосовали 91,83%.

Накануне референдума Национальный совет по безопасности Турции признал его незаконным и потребовал отменить голосование. Объявление северной части Ирака о своей независимости может угрожать региональной целостности Турции, заявили в Анкаре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter