Разбирательство из-за повышения США таможенных пошлин на сталь и алюминий инициировала Турция в ВТО, сообщает агентство "Анадолу" со ссылкой на Министерство торговли страны.

В заявлении Министерства торговли сказано, что турецкая сторона предприняла все необходимые меры по защите прав национальных производителей, в том числе и на площадке Всемирной торговой организации.

"В связи с упомянутыми дополнительными пошлинами наша страна пригласила США на дебаты в ВТО. Таким образом, было инициировано судебное разбирательство из-за повышения США тарифов на экспортируемые Турцией сталь и алюминий. Наряду с Турцией судебные разбирательства против США инициировали Индия, Китайская Народная Республика, Швейцария, Норвегия, Канада, Россия, Мексика и Европейский союз. В предстоящий период в сотрудничестве с упомянутыми сторонами будут продолжены усилия по защите прав турецких экспортёров", – отмечается в заявлении Минторговли.

В ведомстве напомнили, что Турция уже ответила на санкции США повышением пошлин в размере 533 млн долларов, увеличив тарифы на импорт 22 наименований американских товаров. Пошлины на автомобили повышены на 120%, алкогольные напитки – 140%, табак – 60%. Увеличились также пошлины на рис, фрукты и косметику.

10 августа 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20 и 50% соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter