"Россия – это дружественное соседское для Турции государство. Мы, конечно же, вместо того чтобы продолжать напряжённость, хотим начать диалог по разрешению вопросов. Также кратко по инциденту касательно российского самолёта. Турецкими военно-воздушными силами были предприняты меры в соответствии с правилами реагирования, которые приняты в нашей стране на возникающие угрозы. Турецкая сторона неоднократно предупреждала о правилах реагирования на возникающую угрозу, и каким образом она будет действовать. Все меры были предприняты в соответствии с этими правилами и положениями. Конечно, хотелось бы, чтобы в дальнейшем обстановка вокруг этого инцидента не накалялась, а наоборот, мы готовы к диалогу для разрешения этого вопроса", - заявил журналистам зампред Великого национального собрания Турции Ахмет Айдын.

К тому же, Айдын добавил, что экономические санкции, которые ввела Россия против Турции, ни к чему хорошему не приведут. 

"Санкции, которые сейчас принимаются российской стороной, – это не совсем правильные действия. Хотелось бы ещё раз отметить, что мы открыты по всем направлениям для взаимного диалога и общения. То, что произошло, надо позиционировать только с точки зрения, что Турция защищала свой суверенитет, своё воздушное пространство, и не надо увеличивать напряжённость. Не нужно эту проблему превращать в международную проблему", - продолжил спикер.

Что касается, отношений между Казахстаном и Турцией, то Айдын подтвердил планы по достижению товарооборота до планки, заявленной в ходе встреч на высоком уровне. 

"Турецко-Казахстанские отношения основаны на общей культуре, общих корнях, и поэтому с самого начала получили динамичное развитие, и в настоящее время продолжают развиваться. Торгово-экономические отношения Турции и Казахстана развиваются. У нас стоит достижение товарооборота между нашими странами до 10 миллиардов долларов. Для этого прилагаются необходимые усилия и в дальнейшем наши намерения заключаются в том, чтобы развивать экономические отношения с братскими тюркоязычными странами. В этом плане мы будем продолжать нашу деятельность", - добавил зампред Великого национального собрания Турции. 

Напомним, ранее генсек ТЮРКСОЙ выразил надежду на скорейшее разрешение российско-турецкого конфликта. Об этом Дюсен Касеинов рассказал после заседания Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в Астане.

Отметим, что в рамках заседания Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Международная тюркская академия провела церемонию открытия точной научной копии каменного монумента с родовыми тамга из древнетюркского ритуального комплекса "Шивээт улаан" в Монголии. Состоялась она во Дворце мира и согласия в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter