Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов сообщил, что официального письма о выходе ряда российских республик и регионов из состава организации не поступало.

Тем не менее, в ТЮРКСОЙ знают о телеграмме главы министерства культуры России некоторым регионам о необходимости прекратить сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры.     

"Мы сами узнали об этом из газет и социальных сетей. Никакого официального уведомления в нашу организацию или в посольство России в Турции не было,  хотя так полагается. С другой стороны, есть право каждой страны входить в какую-либо организацию или выходить из неё", - рассказал генсек ТЮРКСОЙ журналистам.

Он также отметил, что для ТЮРКСОЙ стало полной неожиданностью заявление главы министерства культуры РФ. 

"В принципе ничего не предвещало. Потому что буквально год назад мы продлили меморандум между нашей организацией и министерством культуры России. Буквально недавно за подписью первого заместителя нам пришло сообщение, что вопросами сотрудничества с ТЮРКСОЙ определён один из заместителей министра культуры России. На последнем нашем заседании от министерства культуры Башкортастана было предложение с просьбой на следующий год избрать столицей тюркской культуры Уфу. Всё шло своим чередом и вот это событие, которое произошло 24 ноября, нарушило все наши планы", - посетовал Касеинов.

Генсек ТЮРКСОЙ надеется, что сотрудничество с регионами России в скором времени возобновится.

"Нам остаётся только ждать, как закончится противостояние, которое на сегодня существует между Россией и Турцией. Надеемся, что после того, как всё это уляжется, мы сможем говорить. Мы снова будем вести переговоры, чтобы дали возможность общения с этими регионами"

Напомним, на днях Россия прекратила сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Причиной разрыва связей стали события в Сирии, где турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24.

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму руководителям республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия с указанием о незамедлительном прекращении контактов с ТЮРКСОЙ.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) –  международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.

Штаб-квартира находится в Анкаре, нынешний генеральный директор организации — Дюсен Касеинов, бывший министр культуры Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter