Офицерам Вооруженных сил страны поступил негласный приказ из Астаны срочно пересаживаться с личных авто на велосипеды…

Тон в армейском велосипедном буме задают командиры боевых бригад, соединений и частей. Например, в Гвардейском гарнизоне (Отар, Жамбылская область), по словам полковника Бекжигита Ермекбаева, уже более 80% личного состава «успешно крутят педали», наматывая сотни километров по территории военного городка и его окрестностям.

– У меня спортивный велосипед, и я доволен, что имею возможность каждое утро совершать велопробеги, – комментирует ситуацию полковник Ермекбаев. – Хорошая тренировка для всего организма. Опять же экономия горючего…

На вопрос, кому принадлежит инициатива подобного «технического перевооружения» в войсках, начальник гарнизона напрямую отвечать не захотел, но и без этого ясно, что командный состав таким образом решил «прогнуться» перед заядлым любителем велоспорта нынешним министром обороны Даниалом Ахметовым.

– Мы понимаем, дело это хорошее, но только при условии добровольности, но когда нас в приказном порядке заставляют в буквальном смысле рожать велосипеды и приезжать на службу, это уже ни в какие ворота не лезет, – делятся впечатлением по поводу двухколесного нововведения офицеры Гвардейского гарнизона.

Военные, получившие команду «вскочить в седло и педалировать с высоким подниманием колен» сравнивают ситуацию с известной поговоркой, смысл которой заключается в следующем: «Холопам приказали постричь волосы. Но из-за усердия хозяев вместе с волосами лишились головы».

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter