Продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма "Феникс". В содеянном он раскаялся и обязался возместить причинённый ущерб, сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

Жаманкулов подтвердил факты обналичивания и сообщил, что похищенные бюджетные средства тратились им на личные нужды.

Одновременно Жаманкулов заявил ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде залога и освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в соответствии со ст. 65 УК РК.

3 ноября 68-летний продюсер частично возместил ущерб. С учётом личности, возраста и внесения залогового имущества в отношении него избрана мера пресечения в виде залога.

"Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием будет рассмотрено после полного возмещения ущерба, причинённого Жаманкуловым вместе с причастными к хищению денежных средств директором по экономике и финансам киностудии "Казахфильм" Гаухар Искаковой и исполнительным продюсером фильма Натальей Юдиной", – сообщила пресс-служба.


Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении бюджетных средств

Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении бюджетных средств / Фото brod.kz

Актёр и продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов был задержан 2 ноября в рамках расследования дела о хищении 79 млн тенге, предназначавшихся для съёмок. 69 млн из них, по версии следствия, присвоил сам Жаманкулов.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что Жаманкулов попросил у него прощения за "шантаж и грязные методы", и пообещал помочь именитому деятелю кино и театра возместить государству материальный ущерб и даже заплатить за него залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter