Мухамедиулы пообещал помочь Жуманкулову

Мухамедиулы пообещал помочь Жаманкулову / Иллюстрация Informburo.kz

За неделю до задержания Жаманкулов приехал в Астану вместе с директором театра и театрального общества на личный приём к Мухамедиулы. По словам министра культуры и спорта, Тунгышбай Жаманкулов перед ним извинился и попросил прощения за то, что пошёл на такие грязные методы как шантаж и манипуляция мнением общественности, сообщает Tengrinews.

"Раз человек сам сделал первый шаг и признал свою вину, я не могу не пойти ему навстречу, – сказал министр. – Тем более, ему уже под 70 лет. Для меня это непростой вопрос. Если встанет вопрос о возмещении материального ущерба, который он причинил государству, или выплате некой суммы, которая позволит ему выйти под залог, я помогу ему. Не как министр, а как человек и гражданин".

Но, по словам министра, он не будет вмешиваться в следственный процесс, так как никто на это не имеет права. Степень виновности Жаманкулова и других вовлечённых в это дело людей определит только суд.

"Но нельзя допустить, чтобы государственные средства, в том числе деньги, выделяемые АО "Казахфильм", расхищались или расходовались не по назначению. Его вину определит суд. В данное время есть юридические нормы, выпускают под залог, штраф какой-то, будут учитывать это. Я готов ходатайствовать в этом", – заключил Мухамедиулы.

Актёр и продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов задержан 2 ноября в рамках расследования дела о хищении 79 млн тенге, предназначавшихся для съёмок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter