Он изучил 12 образцов самородного железа весом 96 кг и высоконатровых стёкол, которые были обнаружены в 2012 году в 40 км к востоку от эпицентра падения Тунгусского метеорита, сообщает wi-fi.ru.

Напомним, что само пришествие инопланетного тела произошло 17 июня 1908 года. К слову, существует ещё 120 гипотез его происхождения, а версия Евгения Дмитриева о том, что прародителем метеорита был Юпитер, стала 121-ой теорией на этот счёт.

"Тунгусский метеорит был обломком ядра эруптивной кометы, выпавшей из метеоритного потока Бета-Таурид, он представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия, с включением обломков других пород. Так как метеорный поток Бета-Таурид произошел от кометы Энке, являющейся короткопериодической кометой семейства Юпитера, то значит, что до извержения кометы этот ком был частью коры каменного ядра планеты Юпитер", – заявил Дмитриев.

Впрочем, не все исследователи Тунгусского феномена считают эту версию состоятельной. Так кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов заявил, что, по мнению большинства специалистов, найденные образцы, о которых говорит Дмитриев, особенно самородное железо, имеют чисто земное происхождение и вряд ли имеют отношение к метеориту.

Споры о том, откуда могло прилететь Тунгусское тело, продолжаются многие годы, на сегодня ни одна из версий не считается общепризнанной. Точно так же, как и нет приемлемого для большинства учёных объяснения, что же произошло в районе реки Тунгуска 17 июня 1908 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter