Проезжая в районе реки Топар близ озера Балхаш, семья в автомобиле встретилась с полчищем саранчи. Насекомые впечатывались в лобовое стекло машины, вызывая море эмоций как у главы семейства, так и у маленького ребёнка, чей голос слышен за кадром. Автор видео говорит, что никогда в жизни не наблюдал в этом районе такого нашествия вредителей.

Сообщалось также, что саранча угрожает почти двум миллионам гектаров казахстанских посевов. От нашествия вредителей уже страдают сельскохозяйственные угодья в южных областях страны. Насекомые уничтожили посадки бахчевых культур в южном Казахстане. Аграрии в свою очередь обвинили чиновников в бездействии и покидают поля. 

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов попросил не политизировать вопрос нашествия саранчи в Казахстане. Главное - не допустить саранчу к посевным площадям и обрабатывать именно эти участки земель.

За нашествие саранчи в Южном Казахстане уже были уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства.

В мае в Министерстве сельского хозяйства заверили, что на борьбу с вредителем выделено 2,7 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter