На горном курорте "Шымбулак" стартовал зимний сезон. Так рано курорт открыли впервые за всю историю существования. Вместе с этим заработал и туалет на Талгарском перевале на высоте 3200 м.


Так выглядит туалет за 30 млн на "Шымбулаке"

Так выглядит здание с туалетом за 30 млн на "Шымбулаке" / Фото Алмаза Толеке

"Туалет будет содержать одну кабинку для маломобильных людей. Если говорить про техническую часть, на этой высоте отсутствует канализация, позволить сделать туалет с выбросом куда-то мы не могли. Поэтому мы, изучив международный опыт, приобрели современные очистные сооружения сточных и канализационных вод. Туалет необычный. Внутри отделан мрамором и деревом. Одна стена выполнена из толстого стекла, люди могут в фойе туалета смотреть на пик Чкалова и на ледник", – рассказал генеральный директор ГК "Шымбулак" Ержан Еркинбаев.


Стеклянная стена туалета

Стеклянная стена туалета / Фото Алмаза Толеке

Ержан Еркинбаев надеется, что туалет будет соответствовать международным стандартам.

"Я никогда не знал, что есть международные стандарты по туалетам. Если говорить, что кабинки для мужчин и женщин разделены – да, есть, если говорить, что должны быть кабинки для маломобильных граждан – да, есть. Туалет экологически чистый, чистая вода будет идти. Мы изучили опыт горных лагерей, очень мало где есть система очистки и фильтрации канализационных стоков. Мы её сделали. Во многих случаях это септиковые решения. Мы сделали его по настоящему экологически чистым", – сказал он.


Вид из туалета за 30 млн

Вид из туалета за 30 млн / Фото Алмаза Толеке

В туалете за 30 млн за первые полдня уже не работает одна кабинка и сломана дверь.

"В женском туалете забился унитаз. Ещё сломали ручку на одной из дверей кабинок. Люди довольны, радуются туалету. Заходят туда не только по нужде, но и погреться", – рассказали в ГК "Шымбулак".


Сломанная ручка двери

Сломанная ручка двери / Фото informburo.kz

Глава "Шымбулака" напомнил, что строительство заняло три года.

"На высоту 3200 м не просто довести воду, нужно строить промежуточные насосные станции. Трубы должны быть высокого давления, очень много тонкостей и сложностей. Сезон строительства на курорте очень короткий, поэтому строить было сложно", – добавил Ержан Еркинбаев.


Мужской туалет

Мужской туалет / Фото informburo.kz


Кабинка

Кабинка / Фото informburo.kz


Раковины

Раковины / Фото informburo.kz

Раньше на Талгарском перевале была деревянная будка с неприятным запахом, которая неоднократно становилась предметом широкого обсуждения общественности.

Туалет был построен на собственные средства ГК "Шымбулак".

Позже пресс-служба горнолыжного курорта сообщила, что все поломки уже устранены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter