"На сегодняшний день в Казахстане функционирует три государственных цирка в Астане, Алматы и Шымкенте. Вместе с тем, вопросы цирков, как организаций специфичной отрасли культуры в действующем законодательстве не урегулированы. К примеру, законом о государственных закупках для театров, филармоний, культурно-досуговых и других организаций, предусмотрена норма, позволяющая приобретать для осуществления сценических представлений товары и услуги конкурса. Цирка в этом перечне нет, поэтому возникают некоторые сложности. Поэтому в законе "О культуре" предлагается предусмотреть статью по деятельности цирковых организаций", - сообщил министр культуры и спорта.

По словам докладчика по вопросу министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, в закон "О культуре" будут вноситься изменения по совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность музеев и библиотек, в том числе, путём расширения компетенции уполномоченного органа по разработке нормативно-правовых актов в данных отраслях.

Также министр культуры и спорта отметил, что ежегодно в рамках бюджетных средств министерством выпускаются книги известных писателей, поэтов Казахстана, которые в дальнейшем отправляются для пополнения сети библиотек.

"Отбор литературы к выпуску осуществляет экспертный совет, однако порядок работы совета законодательством не урегулирован. Законопроектом предложены новые нормы по регламентации издания общественно-значимой литературы в рамках госзаказа", - уточнил он.

В целом законопроектом предусматривается внесение поправок в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях и пять законов.

"Законопроектом вносятся дополнения, направленные на институциональные преобразования отрасли, координацию управленческих решений, расширение компетенции уполномоченного органа по принятию нормативных правовых актов, осуществление контрольных мероприятий в данной сфере, разграничение полномочий центральных и местных исполнительных органов в отношении объектов историко-культурного наследия, являющихся государственным имуществом, защиту нематериального культурного наследия и участие Казахстана в деятельности ООН на основании Конвенции об охране нематериального культурного наследия, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года", - отмечается в заключении Комитета по социально-культурному развитию.

В целях привлечения культурного сообщества и координации управленческих вопросов в сфере культуры при Президенте Республики Казахстан предусматривается создание Национального совета по литературе и искусству, и при уполномоченном органе - отраслевые художественные советы для совершенствования государственной политики в сфере культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter