Часть миллионов, украденных из Свято-Введенского собора Караганды, была похищена повторно. Несколько часов вынесенные из собора деньги – больше 90 млн тенге – пролежали на пустыре в полыни, слегка присыпанные мусором, а потом часть из них бесследно исчезла. Дело о краже этих денег было выделено в отдельное производство и направлено для расследования в финансовую полицию.

Однако в ходе предварительного расследования гражданский иск о взыскании недостающей суммы был предъявлен представителем потерпевшего, владыки Севастьяна, трём молодым алматинцам – Александру Зайчикову, Александру Ежову и Антону Алимскому. Суд оставил иск без рассмотрения, и с учётом смягчающих обстоятельств, в том числе признания вины и чистосердечного раскаяния подсудимых, назначил минимальный срок, предусмотренный ст. 175 УК РК («Хищение в особо крупном размере, совершённое группой лиц»). Адвокаты подсудимых собрали по несколько положительных характеристик – с места работы подзащитных и от соседей по дому, просили приобщить к делу письмо от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, одновременно являющегося членом комиссии по правам человека при президенте РК и членом Совета Ассамблеи народа Казахстана. С просьбой походатайствовать о смягчении наказания для сыновей к митрополиту обратились матери Алимского и Ежова.

«Алимский, Ежов, их родные много лет являются прихожанами православных храмов Алматы», – говорилось в обращении митрополита к суду. «Ежов и Алимский были лишены отцовского воспитания, рано столкнулись с нуждой и необходимостью обеспечивать материально своих родных. В жизни каждого человека, особенно в молодом возрасте, бывают необдуманные поступки, и некоторые из них способны сломать судьбу. Наказание, связанное с лишением свободы, тесное общение в местах лишения свободы с закоренелыми преступниками, разлука с родными окончательно разрушит юные человеческие души. Обращаюсь с просьбой назначить наказание ниже низшего предела, насколько это возможно».

С просьбой назначить Ежову и Алимскому наказание, не связанное с лишением свободы, к суду обратился и сам потерпевший – управляющий Карагандинской и Шахтинской епархиями владыка Севастьян (в миру Александр Осокин).

И всё же ранее несудимым и являющимся кормильцами семей парням дали по 5 и 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд посчитал, что их исправление и перевоспитание возможно лишь в строгой изоляции от общества, поскольку они совершили дерзкое, умышленное, тяжкое преступление – похитили денежные средства, являющиеся пожертвованиями граждан для строительства нового собора. Защитники осуждённых подали апелляцию. Дата её рассмотрения пока не назначена.

Предыстория такова: Зайчиков, будучи сиротой, долгое время жил при церкви. Из Алматы в Караганду его привёз владыка Севастьян после назначения его управляющим Карагандинской епархией два года назад и даже дал парню церковную должность. Зайчиков хорошо ориентировался в помещениях собора, знал, где стоит сейф с деньгами, хранителем которых являлся владыка. Со слов служителей собора, Зайчиков и раньше позволял себе воровать – как-то украл 300 000 тенге. Но парня простили, потому что он пообещал украденное вернуть.

10 августа 2012 года Зайчиков привёз из Алматы в Караганду двоих друзей – Ежова и Алимского «посмотреть город». Когда, где и при каких обстоятельствах у них возник план обокрасть собор, в суде так и осталось не выясненным. Троица устроилась в гостинице, потом парни пошли воровать. Зайчиков знал, что владыки в это время в соборе не было, он находился на лечении в другом городе. Для того чтобы взломать сейф, Зай­чиков привёз с собой из столицы сварочный аппарат. Воришки без труда проникли на территорию собора через забор, взломали дверь в комнату владыки, вскрыли сейф, достали деньги и ценности. В описи украденного были указаны 75 млн тенге, 48 000 евро, 2000 долларов и предметы религиозного культа, принадлежащие лично потерпевшему – кресты и иконы разной стоимости, подарочные часы «Raymond weil», «Hublot», «Choard», которые владыка не смог оценить в денежном эквиваленте, медали и ордена, которые также представляют для владыки только духовную ценность.

Украденное похитители вынесли в сумках, потом вывезли в степь и оставили в зарослях полыни. С собой взяли сумму на расходы – около 2 млн тенге. Потом сменили гостиницу и долго обсуждали, что делать дальше. Были мысли вернуть всё владыке, и для этого потребовалось спрятать деньги понадёжнее, а именно, закопать.

Тем временем служители церкви обнаружили кражу и сообщили об этом в полицию.

Утром следующего дня Ежов и Алимский съездили на базар за лопатами и вернулись в гостиницу. Через несколько минут, как следует из их показаний, в номер ворвались сотрудники полиции – парней скрутили и добились от них признания о том, где сейчас находятся деньги. Зайчиков отвёз полисменов к месту «схрона», показал сумки, которые, по его словам, тогда были полны денег. После на пустырь подъехали ещё какие-то люди, и всё увиденное их очень впечатлило, они «шептались, звонили кому-то, постоянно трогали деньги, были очень взволнованы», говорил на суде Зайчиков. Но деньги сразу изымать не стали. Зайчикова отправили на допрос в отделение полиции, а когда повторно привезли на то же место – уже для официальных процедур в присутствии представителей церкви, криминалиста, адвоката и понятых, сумки с деньгами были полупустыми, утверждал подсудимый.

Деньги, которые парни взяли на расходы (2 млн тенге), по словам следователей Юго-Восточного отдела полиции, свидетельствовавших в суде, при обыске были изъяты, надлежащим образом оформлены и переданы на хранение сотрудникам ОП. Почему эти деньги не были приобщены к общей сумме украденных средств из церкви, следователь, работавший по делу, пояснить не смог.

Со слов подсудимых они не воспользовались украденными деньгами. Однако при изъятии денег на пустыре и их подсчёте было установлено, что часть их исчезла. В связи с этим Карагандинский областной финпол возбудил уголовное дело в отношении неизвестных лиц, похитивших денежные средства в сумме 41 684 513 тенге. Расследование проводится, процессуальное решение по данному делу ещё не принято.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter