«Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов».

Рон Хаббард, 20-я лекция Филадельфийских докторских курсов 1952 г.

Зарина и Наталья не скрывают, что нуждаются в помощи психотерапевта. Эти женщины познакомились в прошлом году в Москве, куда их новые работодатели отправили на курсы в «Перформию-СНГ». Там они стали сайентологами. В этом номере – история Зарины. В следующем – Натальи.

Повышение квалификации

В июле прошлого года Зарина устроилась на работу в одну из алматинских компаний на должность HR-менеджера. Меньше чем через месяц ее отправляют в Москву, причем директор настаивала на этом, несмотря на то, что младшей дочке Зарины на тот момент исполнилось только 3,5 месяца, и оставить малышку на полмесяца было сложно. Тем не менее Зарина поддалась уговорам начальницы.

– По прилету нас познакомили с графиком обучения, – рассказывает Зарина. – Но график и то, что происходило на самом деле, – это две разные вещи. Нам сказали, что обучение будет проходить с 10 до 19, но фактически мы уходили оттуда в 9-10 вечера.

Обучение было связано с подбором и наймом персонала. Первым делом Зарину смутило то, что в основе всего этого лежит сайентология, высказывания Хаббарда о том, что мы неправильно живем. Причем никто не предупреждал Зарину заранее о том, что все это связано с сайентологией. И когда она спросила супервайзеров, почему везде присутствует Хаббард, они ответили, что продуктивный наем персонала основан на положительных технологиях Хаббарда.

– Программа обучения была индивидуальной у каждого, – говорит Зарина. – Мы смотрели строго в компьютер и никуда больше. Если я отвлекалась, чтобы посмотреть за окно, супервайзеры подходили и закрывали жалюзи. Там все зарешечено. Просто так туда зайти невозможно, там записывали, во сколько мы приходим и во сколько уходим.

Зарина и не заметила, как стала зомбированной всем этим. Несмотря на усталость, у нее появилось дикое желание все это хорошо изучить. И если поначалу и возникали вопросы, то за тем с каждым днем Зарина все яснее начинала понимать, насколько же она все-таки счастлива. Ее подруга Наталья в беседе со мной назвала это «состоянием счастливого идиотизма», когда ты начинаешь понимать, что вся твоя прошлая жизнь была ни к чему, что ты ничего в своей жизни не понимал, и что только сейчас ты начинаешь понимать, что именно в твоей жизни происходило.

– Я позвонила руководителю моей компании, которая и послала меня на курсы, – продолжает Зарина. – Я ей сказала, что у меня большие сомнения по поводу обучения. Она говорит: мол, ты не переживай, ты все это выучи, это все пригодится в твоей дальнейшей работе. Я сказала, что я не могу, что я прерываю обучение. На что она мне ответила, что в таком случае она расторгнет со мной договор. Она утверждала, что никакой опасности для меня здесь нет.

Психологическое давление, контроль со всех сторон – все это стало частью обучения. Слушателям фактически запрещали общаться друг с другом, они не могли обсуждать свои дела, их оградили от всех – от друзей, от близких, от родственников.

– А вечером, когда у вас было свободное время?

– Хороший вопрос. В том-то и дело, что мы вечером возвращались в гостиницу и просто падали без сил. Не было желания ни общаться, ни телевизор смотреть.

– Мы не так часто ездим в командировки в другие города, тем более в Москву, – говорит Наталья. – Естественно, хочется осмотреть какие-то достопримечательности. Кроме гостиницы, у нас не было сил ни на что. Зато утром у нас появлялись такие силы, что мы мчались в «Перформию» не к 10 часам, а к половине девятого.

Конечная цель курсов – научить слушателей тестировать сотрудников своих компаний как вновь принимаемых, так и уже работающих.

Из цитат Рона Хаббарда:

«Когда человек записывается на наш курс, считайте, что он стал нашим на все времена до конца Вселенной – ни для кого не допускайте подход с «открытым умом»… Если человек записался к нам, он взошел на борт корабля, а если он уже на борту, он в равных условиях со всеми нами – победа или смерть в борьбе за победу. Никому не позволяйте отдавать саентологии лишь часть своего существа… Когда г-жа Паттикейк приходит к нам, чтобы мы ее обучали, превратите выражение любопытствующего сомнения в ее глазах в непоколебимую преданность… Единственно правильный подход при обучении выражен в словах: «Лучше мы тебя ухандокаем до смерти, но неспособным ты не будешь».

7 февраля 1965 г.

Другая мать, дочь, жена…

Через некоторое время после возвращения на Зарину стали жаловаться муж, друзья, родственники. Мол, ты не та Зарина, тебя как будто подменили. Это был первый сигнал.

– Я действительно сильно изменилась, – не скрывает Зарина. – Первым делом я начала убеждать мужа, что он неправильно живет. Я говорила, что он должен поменять свое мировоззрение, круг друзей и общения, уволиться с его дурной работы. Говорила, что он должен заниматься именно сайентологией. Почему ты не хочешь отвечать на эти тесты, давай я тебя протестирую, давай я твои тесты в Москву отправлю! Они подробно расскажут, в чем твои проблемы. Если у тебя убежденность низкая, значит, ты вообще не можешь там работать. Понимаете? Я применяла эту технику даже на своих родных!

В результате после 6 лет безумной любви муж решил уйти. Он так и говорил: «Зарина, ты, конечно, извини, но ты попала в секту, и я не хочу жить с такой женой».

А потом Зарина довела до развода своего брата. Убедила его методами сайентологии, с помощью высказываний Хаббарда.

– Я ему говорю: где продукт твоей жены? Почему она не рожает детей? Ты должен развестись, – признается Зарина.

Из цитат Рона Хаббарда:

«Семью очень легко разрушить, потому что в ней нет никаких связей, одно притворство. Задумайтесь об этом на секунду и вы поймёте, что вы поддерживаете существование того, что не может существовать. Тэтан никогда не был дочерью другого тэтана. Ни один тэтан никогда не был отцом другого тэтана, что бы об этом ни говорилось в Священном Писании».

Из лекции, прочитанной 2 января 1960 г.

Начались скандалы с родными и близкими. Зарина прекратила общаться с друзьями, они просто отвернулись от нее. Даже те, с которыми она дружила 15 лет.

Пришлось обратиться к психотерапевтам. Врачи пришли к выводу, что в процессе интенсивного обучения Зарине запудрили мозги до такой степени, что она перестала отдавать отчет своим действиям. Теперь ей придется лечиться на протяжении года.

Но самое страшное случилось в декабре.

– В сайентологии есть такая теория убеждения и самовнушения, – рассказывает Зарина. – В декабре у меня заболела младшая дочка. Но вместо того чтобы вызывать врачей, я просто внушила себе, что все нормально. В результате я родного ребенка довела до реанимации, у нее начался синдром обезвоживания. А я на тот момент вообще ничего не осознавала, я говорила: «Да ничего с ней не будет, все нормально!» В результате с дочкой почти все время лежал мой муж. И только тогда, когда мама дала мне пощечину со словами: «Ты что делаешь, это же твой ребенок!», я опомнилась и пошла в больницу. И последние два дня я лежала с дочкой сама.

– В общем, я пришла к выводу, что эта система представляет угрозу всему казахстанскому обществу, – говорит Зарина. – Если она у нас распространится, это будет провал полный.

С работы Зарину уволили. Формальная причина – прогулы.

– Почему меня уволили? Да потому что я начала высказываться против сайентологии, начала утверждать, что теория обучения Хаббарда разрушает мне жизнь. Верните мое прежнее состояние! Меня даже мама упрекает, говорит: ты не та дочь, которую я родила.

В результате Зарина обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении ей морального ущерба в размере двух миллионов тенге, восстановлении на работе и признании ее увольнения незаконным.

Зарина никак не может распрощаться с высказываниями Хаббарда. Она не знает, что они с ней сделали, но все её мышление как бы «сдвинуто». Она уже не та, что была раньше – счастливая, доброжелательная. Она только и думает, как бы из этого состояния выбраться. Она не спит ночами, в лучшем случае 2-3 часа. Днем ходит как зомби – ей ничего не интересно. Она не смотрит сериалы, не читает книги и не слушает музыку. Она не ест с прежним аппетитом, ей кусок хлеба в горло не лезет. И еще Зарине предстоит пройти серьезный курс психотерапевтической реабилитации.

(Продолжение следует)

От редакции

На прошлой неделе в электронный почтовый ящик нашей редакции упало письмо от «Перформии-Казахстан» с приглашением для первого руководителя посетить их бесплатный семинар «Принцип подбора продуктивных сотрудников». Наверное, сотрудники «Перформии» не читают «Мегаполис» и не знают, как наша редакция относится к сайентологии. Иначе бы у них вряд ли хватило бы наглости присылать нам подобное приглашение.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter