"Меры по поддержке реального сектора, банковской сферы, которые принимаются на национальном уровне, будут влиять и интеграционные процессы. Мы исходим из того, что такие меры поддержки должны, с учётом нынешней ситуации, приниматься не изолированно, а скоординированно", - сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев. 

Он заострил внимание собравшихся на важности этого вопроса 

"Важно, чтобы эта работа была организована на постоянной основе, чтобы финансовые ведомства, экономические ведомства наших стран, чтобы Центральные банки наших стран оперативно проводили необходимые консультации. Ну и принимали в случае, когда это требуется, согласованные решения. В этом формате можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать. Во всяком случае, это тот ориентир, который мы в конечном счёте не должны упускать из внимания....Но помнить об этом нужно", - добавил он. 

Также Медведев назвал непростыми условия, в которых начинает работать ЕАЭС.

"Это и неблагоприятная экономическая, внешнеэкономическая конъюнктура, прежде всего колебания валютных курсов, цен на сырьевых рынках, что сказывается на наших экономиках и целый ряд других причин. Поэтому, это повлияло на состояние взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества, и мы задачи эти обязаны решать уже в рамках существующих интеграционных механизмов. Не просто в режиме двусторонних отношений, а уже с учётом интересов всех, кто сегодня присутствует за этим круглым столом", - пояснил он. 

Глава правительства России отметил, что основные усилия должны быть сконцентрированы на устранении барьеров для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы.  

"Часть ограничений уже сняли, но и сейчас имеются проблемы над которыми надо работать. Это в общем-то нормально, потому что любое интеграционное объединение, если это не слабая интеграция какая-то, мы исходим из того,что наша интеграция как раз сильная, количество таких ограничений с каждым годом становится все меньше и меньше", - продолжил он. 

Напомним, предыдущее заседание Евразийского межправительственного совета прошло в Москве шестого февраля этого года. В нём приняли участие главы правительств Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, которые обсудили вопросы создания общей системы маркировки отдельных видов продукции лёгкой промышленности. Также они рассмотрели создание Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter