"Я не считаю, что  цена на рынке жилья будет падать. В тенге она сейчас зафиксируется. Будет немного расти, то есть инфляцию тенговую никто не отменял ведь", - сообщил он. 

Председатель Совета АЗК добавил, что ожидается падание спроса на рынке недвижимости со стороны покупателей. 

"Мы считали, что относительно доллара 20-процентное падение цены будет в следующем году. То есть, потихонечку, за три-четыре месяца она начнёт падать по 1-2%. Сейчас же, если мы берём в тенге, то практически цена зафиксируется. Ей некуда будет дальше падать. Относительно доллара она уже упала сейчас, поэтому мы не будем ждать доллара, который упадёт в следующем году. Да, спрос упадёт на 20-30%. Это однозначно", - пояснил Рахимбаев.

По его мнению, на рынке жилья будет некоторое ожидание со стороны потребителей, то есть люди сейчас будут ждать и наблюдать, как будет меняться ситуация на рынке.

"Рынок итак, в принципе, небольшим спросом пользовался, потому что не было ипотеки. Касательно цен в тенге, я думаю, он будет практически стабильным до Нового года, после Нового года. В конце следующего года рост тенге будет тоже, потому что, практически с зимы этого года строительство новых объектов вообще не начиналось. Те объекты, которые потихоньку сейчас будут продаваться, практически каждый день сделки идут, и, в принципе, рынок как шёл, так и идёт. Будет вымывание рынка, тех квартир, которые есть", - продолжил Айдын Рахимбаев. 

Он отметил, что цена за мжилья комфорт класса в ближайшее время будет на уровне 260-290 тысяч тенге.

"Цена 280 000 - 320 000 тенге. Я думаю, в этом коридоре будут совершаться сделки. Мы так предполагаем. Конечно, это средняя цена комфорт и бизнес-класса. Если мы говорим об эконом-классе, то он будет немного дешевле. Если говорить об элитном классе, то за него мы не ручаемся", - добавил он. 

Он пояснил, что в основном долларовая составляющая при строительстве жилья идёт на уровне 30%. Поэтому, на стоимости жилья в итоге это может оказать влияние лишь на уровне 5-6% в случае дальнейшего повышения его курса.

"Если мы говорим об эконом-классе, то есть соцжилье, то там составляющая тенге очень высокая, а если мы говорим об элит-классе… то у них до 80% - долларовые позиции", - пояснил он. 

Рахимбаев уточнил, что в общей стоимости строительства жилья комфорт-класса 40% составляют казахстанские поставки стройматериалов, в том числе инертных. 40% - закупки из Российской Федерации и 30% - из стран дальнего зарубежья.

Председатель Совета АЗК добавил, что в течение недели все строительные компании перейдут на расчёты в тенге.

"В районе недели займет наверное, когда все наши строительные компании перейдут на расчёты в тенге. Это за один час не делается. В ближайшие два-три дня перейдут члены Ассоциации застройщиков. Это в районе 60% рынка", - пояснил он.

Напомним, Ассоциация Застройщиков Казахстана намеревается отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости. Теперь цены на новое жильё членами Ассоциации будут устанавливаться только в национальной валюте. Такие же требования будут и к другим участникам рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter