Трёхсменных школ становится больше. Аймагамбетов раскритиковал местные органы управления

Он напомнил чиновникам, что строительство школ – это ответственность местного бюджета, а не республиканского.

В 2021 году в Алматинской области планировали сдать в эксплуатацию 16 новых школ, но открыли только восемь, сообщила руководитель областного управления образования Жаныл Сулейменова.

Чиновница назвала несколько причин невыполнения плана:

  • Отсутствие финансирования на строительство шести модульных школ, стоимость которых оказалась дороже, чем ожидали в управлении.
  • Удорожание строительных материалов.
  • Недостаточное количество выделяемых средств.

В 2022 году на этапе строительства находится 31 школа. На проекты уже выделили 53,9 млрд тенге. К 1 сентября в области планируют открыть 18 учреждений, а строительство остальных продолжат в 2023 году. Но несмотря на все усилия, количество трёхсменных школ растёт ежегодно, рассказала Жаныл Сулейменова.

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов выслушал руководителя УО и резюмировал, что темпы строительства новых школ не поспевают за темпами роста населения.

"Того количества школ, которое вы вводите в эксплуатацию, не хватает даже для удержания ситуации на одном уровне. Ежегодно количество трёхсменных школ увеличивается как минимум на 10 единиц. Дефицит становится всё больше", – заявил глава ведомства.

Асхат Аймагамбетов назвал работу управления недостаточной и подчеркнул, что строительство школ – это ответственность местного бюджета, а не республиканского.

"Прежде чем жаловаться на недостаточность финансирования из республиканского бюджета, вы должны открыть закон об образовании и Бюджетный кодекс, где давно указано, что строительство школ – это ответственность местного бюджета. Трансферты из республиканского бюджета – это дополнительная поддержка, на которую не стоит уповать. Иначе вы никогда не решите проблему", – заключил министр.


Читайте также:


Новости партнеров