Турция, Россия и Иран выступили за суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии, сообщает Anadolu.

"Лидеры подчеркнули свою твёрдую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам Устава ООН", – говорится в совместной декларации по итогам трёхстороннего саммита, прошедшего в Анкаре.


Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани / Фото с сайта aa.com.tr

Президенты России, Турции и Ирана – Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани выступили против любых попыток сформировать новые реалии в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, говорится в заявлении.

Президенты трёх стран выразили уверенность, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть разрешён только посредством возглавляемого самими сирийцами политического процесса под эгидой ООН и в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.


Читайте также: Эрдоган: Турция, Россия и Иран привержены Астанинскому процессу


Три страны также намерены координировать инициативы по гуманитарному содействию Сирии и возвращению на родину сирийских беженцев.

Путин, Эрдоган и Роухани приветствовали присоединение Ливана и Ирака в качестве наблюдателей к астанинскому формату переговоров по сирийскому урегулированию.

В декларации отмечено, что главы государств осудили военные атаки Израиля в Сирии, назвав их дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряжённости в регионе.

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и его противниками, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 миллионов сирийцев вынужденно покинули страну.

Переговоры по сирийскому урегулированию в астанинском формате проходят в столице Казахстана с января 2017 года при участии России, Турции и Ирана. США не поддерживают этот формат переговоров, призывая к разрешению сирийского конфликта под эгидой ООН.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter