Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
219 325
Выздоровели:
202 694
Умерли:
2 819 (7.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 577
Выздоровели:
43 985
Умерли:
646 (7.03.2021)

Эрдоган: Турция, Россия и Иран привержены Астанинскому процессу

Лидеры трёх стран заявили, что их сотрудничество позволило снизить последствия войны в Сирии.


Трёхсторонний саммит по Сирии прошёл в Сочи

Трёхсторонний саммит по Сирии прошёл в Сочи / Фото с сайта aa.com.tr


Несмотря на все преграды и провокации, Россия, Турция и Иран сохраняют приверженность Астанинскому процессу. Об этом заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время трёхстороннего саммита по Сирии, сообщает "Анадолу".

Саммит по Сирии проходит в Сочи, в нём принимают участие президенты Турции, России и Ирана.

Президент Владимир Путин, открывая обсуждения, сообщил, что на данный момент почти на всей территории Сирии соблюдается режим прекращения огня.

"Это конкретный и позитивный результат, достигнутый общими усилиями стран-гарантов", – подчеркнул российский лидер.

По словам президента России, Астанинский процесс стал залогом долгосрочного политического урегулирования в Сирии.

Владимир Путин привлёк внимание к ситуации на северо-западе Сирии, отметив, что необходимо снизить напряжённость в Идлибе. Он также отметил значимость шагов по подготовке новой конституции Сирии.

"Очень важно, чтобы конституционная комиссия по Сирии приступила к работе в кратчайшие сроки", – сказал российский лидер.


Лидеры трёх стран

Лидеры трёх стран заявили, что их сотрудничество позволило снизить последствия войны в Сирии / Фото с сайта aa.com.tr


Президент Турции, выступая на саммите, напомнил, что сирийский народ уже восьмой год пытается выжить в условиях войны.

"Сирийцы ждут из Сочи радостных вестей в вопросе устойчивого урегулирования конфликта", – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что Турция, Россия и Иран прилагают усилия к прекращению конфликта в Сирии.

"Несмотря на все преграды и разногласия, а также провокации сил, пытающихся посеять раздор в отношениях Турции, России и Ирана, наши страны смогли сохранить приверженность Астанинскому процессу", – сказал турецкий лидер.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил на пресс-конференции, что во время сегодняшних переговоров президенты обсудили "значимость Сирии, освобождённой от угрозы терроризма и иностранного вмешательства”.

Он подчеркнул, что сотрудничество трёх стран позволило снизить последствия войны в республике, беспощадные убийства людей, а также заменить оружие переговорами, установив диалог между конфликтующими сторонами, сообщает РИА "Новости".

"На этом пути только сами сирийцы могут принять решение по отношению к своему будущему. Не следует другим давать разрешение, чтобы они вмешивались в их внутренние дела", – заявил Роухани.

Лидеры России, Турции и Ирана в совместном заявлении по итогам саммита договорились созвать очередную международную встречу по Сирии в Астане (МВСА-12) в апреле, сообщил "Интерфакс". А следующий саммит решили провести в Турции.

3 декабря спецпредставитель государственного департамента США Джеймс Джеффри заявил, что Штаты не видят смысла в продолжении Астанинского и Сочинского процессов по урегулированию военного конфликта в Сирии.

В ответ на критику в МИД РК заявили, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Изначальной задачей Астанинского процесса было обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения, отметили во внешнеполитическом ведомстве.