Трёхлетнюю Виолу Балан из Шымкента заново учат дышать в немецкой клинике

Девочка пока не говорит из-за трахеостомы. Врачи планируют взять в аренду специальный аппарат, который поможет малышке снова научиться дышать.

О состоянии трёхлетней Виолы Балан, за судьбой которой следят тысячи казахстанцев, сообщают волонтёры в официальной группе малышки в Instagram. По их словам, девочке предстоит сложный и длительный курс реабилитации после перенесённой операции на сердце.


Виола Балан

Виола Балан / Скриншот с Instagram


"Состояние стабильное, главное, что ухудшений нет. Конечно, ей очень непросто, не может говорить из-за трахеостомы. Клиника берёт в аренду специальный аппарат, который тренирует дыхательные пути, чтобы в будущем можно было убрать трубку и дышать самостоятельно", – сообщили волонтёры.

Семье по-прежнему требуются средства, теперь на реабилитацию, которая может занять длительное время.

Виола Балан только через месяц пришла в сознание после операции. Из-за длительного подключения к ИВЛ ребёнок не может дышать самостоятельно, поэтому пришлось установить в горло трахеостому.

25 ноября Виоле в течение 18 часов делали операцию Росса-Конна (протезирование клапанов сердца).

Деньги на лечение собрали казахстанцы после того, как Министерство здравоохранения и социального развития РК отказало в предоставлении квоты на лечение в Германии, предложив Турцию или Индию. После вмешательства общественности квоту всё-таки выделили.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также