За жестокое избиение учителя осудили трёх учеников из города Текели. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Алматинской области не счёл убедительными доказательства подростков, полученные с помощью современных технологий.

Суд приговорил 15-летнего Сундета и 16-летнего Ержана Есенбековых, а также 15-летнего Сулеймена Тлеужанова за избиение и грабёж учителя к ограничению свободы условно.

"Один был признан виновным в совершении грабежа с применением насилия, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год условно. Остальные признаны судом виновными в умышленном причинении тяжкого вреда, их приговорили к пяти годам ограничения свободы с назначением пробационного контроля сроком на один год, также условно", – сообщила пресс-секретарь Алматинского областного суда Айнаш Рахимбаева.


Осуждённый Ержан Есенбеков

Осуждённый Ержан Есенбеков / Фото informburo.kz

Приговор суда в законную силу не вступил. Защитники подростков готовят апелляцию в вышестоящую инстанцию. Сами ребята говорят, что стали жертвой следственной ошибки и несправедливого суда.

"Мы обратились в службу поддержки WhatsApp в США, штат Калифорния, где нам подтвердили, что в момент преступления, в котором нас обвиняют, мы переписывались, и что поменять время и дату сообщений невозможно. На процесс мы также пригласили специалиста из Алматы, и он подтвердил по детализации звонков с моего телефона, что я находился в своём доме по адресу постоянной прописки на большом расстоянии от места преступления. Но в суде все наши доказательства остались без рассмотрения", – утверждает один из осужденных Ержан Есенбеков.

"В деле единственный свидетель, который вдруг неожиданно появился спустя три месяца. К тому же в суде выяснилось, что он бросил избитого учителя без сознания на улице и обокрал его. Они с потерпевшим заявляют, что в час ночи видели лица хулиганов, но в городе освещение выключают в 12 ночи. Это подтверждают и 21 свидетель и ЖКХ города", – говорит адвокат Талгат Жанбулатов.

Избитый учитель Бердыбек Турсынбек от комментариев отказался. Его представитель Бауржан Абдрасов доводы подростков и их защитников считает бездоказательными.

Между тем в школе, где учатся подростки, отказываются верить в их виновность и готовятся подать жалобу.

"Мы считаем, что дети невиновны, детей мы характеризуем с положительной стороны, дети активные, учились средне, в городских и школьных мероприятиях участвовали, на учёте не состояли. Поэтому родители, школа, адвокаты будут дальше подавать апелляцию. От школы мы выделили общественного защитника, который присутствовал на всех заседаниях", – рассказала директор школы Эльмира Иманбердиева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter