Пленников поселили в пристройку, не пригодную для жилья, и заставляли бесплатно работать

Пленников поселили в пристройку, не пригодную для жилья, и заставляли бесплатно работать / Фото с сайта inform.kz

В Карагандинской области трое из пяти братьев, владеющих крестьянским хозяйством, предстали перед судом в Жанааркинском районе. Их обвиняют в лишении свободы людей и их трудовой эксплуатации. По версии обвинения, братья силой удерживали у себя на зимовке четверых рабов, заставляя бесплатно работать, передаёт МИА "Казинформ".

Узников поселили в пристройку, лишённую каких-либо коммунальных благ. Однажды одному из них удалось сбежать, но его поймали и вернули обратно.

"Шокирует, что один из пятерых братьев, которым принадлежит крестьянское хозяйство – это действующий сотрудник дорожно-патрульной полиции. Он работает в местной полицейской службе в Караганде. Это ненормально!" – сказала адвокат одной из жертв Ширин Амиргалиева.

По словам пострадавшего Жаната Саликова, сотрудник полиции неоднократно приезжал на зимовку в полицейской форме.

"Один из братьев избил меня на глазах полицейского за то, что я пытался сбежать. Они меня поймали и вернули обратно. Я спросил полицейского, почему он не принимает меры, ведь он же работник органов внутренних дел. А он мне сказал: "Не я же тебя избил", – рассказал Жанат Саликов.

Спастись пленникам удалось только после второй попытки побега, когда один из них сумел-таки добраться до полиции и сообщить о случившемся.

"Спасибо полицейским областного ДВД. Они объективно разобрались и привлекли к ответственности троих владельцев зимовки. А сотрудники Жанааркинского отдела полиции волокитили расследование. В посёлке все приходятся друг другу родственниками и друзьями", – заметила адвокат.

В настоящее время все четверо мужчин, находившихся в трудовом рабстве, дают показания. Однако потерпевшим значится только один из них – житель Караганды Жанат Саликов. Остальные числятся свидетелями.

"К сожалению, трое жертв трудового рабства – лишь свидетели. Хотя они потерпевшие. С полицейским была очная ставка. Он отрицает, что на его глазах избивали силой удерживаемого в рабстве Жаната Саликова. Очень надеюсь, что суд объективно рассмотрит дело и накажет этих эксплуататоров", – резюмировала адвокат.

Год назад в Карагандинской области был вызволен из рабства житель Темиртау Василий Чирков, которого насильно удерживали в одном из крестьянских хозяйств в течение 17 лет. Первое время родственники пытались его искать, а спустя девять лет, в 2007 году, мужчину признали погибшим, выдав родным свидетельство о смерти.

Мужчина рассказывает, что попал в рабство из-за своей доверчивости и желания заработать деньги. В поисках заработка он отправился на пятак, где темиртаусцам предлагают работу. В тот день к группе мужчин подъехал автомобиль, из него вышли двое и предложили Василию Чиркову поработать пастухом. Обещали полное содержание и хорошую оплату, но в итоге отвезли в посёлок Сельстрой и заставили бесплатно работать, лишив человеческих условий проживания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter