"Мы смотрим на нашего ближнего соседа - Россию. В России кризис, рецессия, девальвация рубля, санкции. Тоже самое, например, сложилось на Украине. В Европе - Греция. Даже обвалился фондовый рынок в Китае. Все наблюдают. Цена на нефть, очень важный фактор, сегодня стала ниже 50 долларов за баррель. При такой ситуации все нефтяные компании будут испытывают определённые сложности и "КазМунайГаз" не является исключением. Причём, я хочу отметить, это небольшие, временные сложности", - сообщил журналистам на брифинге в Службе центральных коммуникаций о текущей ситуации дел член правления АО "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев.

По его словам, продажа акций - это помощь компании в виде "подставленного плеча". При этом он отметил, что "КазМунайГаз" продолжает исправно пополнять бюджет страны налоговыми отчислениями.

"Фонд "Самрук-Казына" и группа компаний, в целом за прошлый 2014-й год, оплатил в бюджет налоги - 1 триллион 34 миллиарда тенге. В том числе, 770 миллиардов - это только группа компаний КМГ. Естественно, когда компания испытывает определённые, небольшие трудности, которые не совсем от неё зависят, естественно, нужно "подставить плечо" и поддержать", добавил член фонда.

Кроме того, он отметил, что сделка никак не отразится на экономической ситуации внутри страны, так как активы проданы Национальному банку Казахстана.

"На сегодня 10% акций продано Национальному банку. Для Нацбанка тоже ничего особенно не изменилось, потому что раньше он был держателем облигаций фонда "Самрук-Казына", теперь является держателем акций КМГ", - уточнил Берик Бисенгалиев.  

Отмечается, что сделка двухэтапная. На первом, планируется, что за счёт продажи 10% акций, будет снижена долговая нагрузка на компанию. На втором этапе фонд выкупит у КМГ 50% доли в проекте "Кашаган".

"Для фонда в целом снижается нагрузка внешняя долговая и высвобождается ёмкость заимствования. Мы привлекаем суммы порядка 4 миллиардов 700 миллионов долларов и принято решение, что мы покупаем 50% доли в Кашагане, деньги поступают КМГ и компания снижает внешний долг на эту сумму", - заключил представитель фонда.

Кроме того, как стало известно, заключённые контракты оставляют за "КазМунайГазом" в будущем право выкупить свои акции обратно. Предположительно, это может произойти в 2018 году.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Правительство Казахстана постановило передать 10% акций КМГ Национальному банку. Документ №570 от 23 июля был опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК "Әділет"

"Акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" произвести отчуждение 58420748 простых акций акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз", составляющих 10 % пакета акций плюс 1 простая акция по цене, определяемой независимым оценщиком, но не ниже семьсот пятьдесят миллиардов тенге, в пользу Национального Банка Республики Казахстан" - говорится в постановлении.

Торги прошли на Казахстанской фондовой бирже в 7 августа нынешнего года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter