Продажи казахстанских товаров в Китае увеличились бы в разы, если бы производители делали на упаковках маркировку с переводом на китайский, передаёт МИА "Казинформ".

В марте 2016 казахстанские предприниматели открыли в Китае магазин товаров из РК. В магазине продаются продукты питания, посуда, одежда, предметы народно-прикладного и ювелирного искусства, казахстанские сувениры и другие изделия, импортируемые из Казахстана.

"Спрос на казахстанские продукты питания здесь очень высокий. Большая часть покупателей – это местные казахи. Хотелось бы отметить, что продажу казахстанских продовольственных товаров в Китае затрудняет отсутствие на многих из них маркировки (наименование, состав, срок годности) на китайском языке", – рассказала продавец магазина Гульжан Ментайкызы.


Казахи в Китае быстро скупают продукты из РК

Казахи в Китае быстро скупают продукты из РК / Фото inform.kz

По её словам, турецкие производители маркируют свою продукцию на заводе сразу на нескольких языках, в том числе китайском.

"Поэтому здесь мы можем спокойно продавать турецкие конфеты, макароны и другие изделия. Казахстанскую продукцию, где отсутствует китайская маркировка, такую как например, кондитерские изделия компании "Рахат", мы сдаём в соответствующие компании, которые через некоторое время возвращают её нам с наклейками перевода маркировки на китайский язык. Это не только затратно, но и отнимает много времени, когда прилавки пустуют, снижает объёмы перевозимых через границу товаров. Импорт в Китай продуктов из Казахстана представителями малого и среднего бизнеса был бы намного легче, если б заводы просто добавили в маркировку продуктов текст на китайском языке", – сказала Ментайкызы.

Она поздравила всех казахстанцев с 25-летием независимости, пожелала мирного неба над головой и крепкого здоровья Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter