Тройку самых острых для населения вопросов озвучили социологи на пресс-конференции в СЦК. В исследовании участвовали жители городов и сельской местности.

Больше всего казахстанцев волнует рост цен на продукты и товары первой необходимости.

"По результатам нашего исследования, эта проблема беспокоит 67,9% населения. Низкие доходы – 30% и высокие тарифы на коммунальные услуги – 26,5%. Эти проблемы для населения являются самыми чувствительными. Особую озабоченность в обществе вызывает состояние дел в экономике, её недостаточная эффективность для обеспечения существенного роста реальных доходов населения", – сообщила директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии "Нур Отан" (ЦПАСИ) Юлия Кучинская.

К сожалению, как отмечает Юлия Кучинская, улучшение мировой ценовой конъюнктуры на экспортные товары Казахстана, рост ВВП не оказали пока должного влияния на реальные доходы населения и на повышение уровня жизни казахстанцев.

"В этой связи по результатам исследования мы констатируем: усиление общественного запроса в поддержку поручений главы государства на скорейшее формирование более эффективной модели экономического развития. И, отвечая на этот запрос, в Послании Президент вновь особо выделил: эпоха нефтяного изобилия практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития. Оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов четвёртой промышленной революции", – добавила директор центра.


Рейтинг проблем, влияющих на социальное настроение казахстанцев

Рейтинг проблем, влияющих на социальное настроение казахстанцев / Фото из презентации ЦПАСИ

Вопросы низкого качества медицинского обслуживания стоят по мере важности на пятом месте. Юлия Кучинская выразила надежду, что принимаемые государством меры улучшат ситуацию в сфере здравоохранения.

Коррупция занимает шестое место среди проблем, волнующих казахстанцев. Директор ЦПАСИ отметила, что обеспокоенность населения этим вопросом снизилась на 10%.

"Что касается коррупции, нашим центром отдельно ежегодно проводятся исследования. Внедрение электронного правительства и остальные меры, которые принимаются для снижения коррупционных проявлений, оказывают положительное влияние на общественное мнение", – считает она.

Проблема терроризма у казахстанцев стоит на 24-й позиции, то есть она не в числе самых актуальных и значимых для населения вопросов сегодня.

Юлия Кучинская также проинформировала, что среди казахстанцев мнения о необходимости полномасштабных изменений придерживаются 40,4%. Ещё 37,2% считают, что перемены нужны, но лишь незначительные. Даже есть и те, кто считает, что вообще никаких перемен не нужно, пусть всё остаётся так, как есть – 8,9%.

"На самом деле готова к полномасштабным переменам, как правило, молодёжь. Тогда, конечно, те регионы, где преобладает молодёжь, в большей степени поддерживают полномасштабные перемены. Это Южно-Казахстанская, Карагандинская, Жамбылская области, Алматы. Но также, чем ниже уровень жизни, тем выше поддержка изменений. Согласно статистическим данным, на сегодня самый низкий уровень доходов в Жамбылской области. По результатам исследований, Жамбылская область в числе лидеров поддержки перемен", – констатировала Юлия Кучинская.

Однако она подчеркнула, что казахстанцы ждут перемен, которые улучшат их материальное благосостояние.

"Поэтому если логически рассуждать, то, наверное, речь всё-таки не идёт о переменах в политическом русле", – считает Юлия Кучинская.

Она добавила, что в целом в 2017 году казахстанцы демонстрировали хорошее социальное самочувствие – 86,2% респондентов заявили об этом. Вместе с тем 9% опрошенных испытывали некоторое напряжение, а 2,2% респондентов чувствовали страх и тоску на момент опроса.

"По результатам исследования, доля респондентов, в жизни которых преобладали положительные события в течение 2017 года, в 5,2 раза превышает тех, в чьей жизни преобладал негатив", – сказала Юлия Кучинская.

Индексы социального оптимизма показали 62,6% казахстанцев. Уверенность в правильности проводимой политики – 75%.

"Закономерно, что доминирующим настроением в обществе является надежда на дальнейшее улучшение социально-экономической ситуации в стране и личного благополучия", – заключила спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter