Троих полицейских в Шымкенте арестовали по делу о смерти подозреваемого на допросе

Полицейских подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Следственный суд Шымкента санкционировал арест троих  бывших сотрудников полиции, участвовавших в задержании подозреваемого Нурболата Жумабаева, который умер во время следственных действий в здании полиции, пишет "Радио Азаттык".

Адвокат отца погибшего Талгат Есимов сообщил "Азаттыку", что по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью на два месяца под стражу отправлены двое оперативников – полковник Уалихан Жанибеков и подполковник Даулет Аймешов, занимавшие должности заместителей начальника управления криминальной полиции ДП Шымкента, а также подполковник Динмухамед Исаев – начальник отделения криминальной полиции района Каратау.

В суде изданию подтвердили, что судья Сержан Айнабеков вынес постановление об избрании меры пресечения подозреваемым бывшим полицейским в виде заключения под стражу, но не сообщили подробностей.

31-летний Нурболат Жумабаев умер 8 декабря во время следственных действий в здании департамента полиции Шымкента. Его задержали по подозрению в совершении угона автомобилей.


Читайте также: Смерть на допросе: прокуроры ведут следствие в отношении полицейских


Позже начальник департамента полиции Шымкента Ералы Жумаханбетов заявил, что при задержании сотрудниками полиции была применена физическая сила. Сотрудники, принимавшие участие в задержании, и их руководители, не обеспечившие контроль за действиями подчинённых, уволены из органов внутренних дел. В отношении полицейских возбудили уголовные дела, которые в целях объективности расследует департамент специальных прокуроров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров