Троих обвиняемых в убийстве инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева приговорили к пожизненным срокам, сообщает пресс-служба СМУС Карагандинской области.

"Приговором суда Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство и убийство лица, совершённое при отягчающих обстоятельствах, и по совокупности уголовных правонарушений окончательно им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с лишением права заниматься охотой на пять лет", – говорится в сообщении.

Остальных четырёх фигурантов уголовного дела (Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова) суд признал виновными в незаконной охоте и приговорил к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься охотой на пять лет. Они будут отбывать наказание в колонии средней безопасности.

"Наказание осуждённым назначено соразмерно содеянному, с учётом степени общественной опасности совершённых преступлений, личности виновных, наступивших последствий и мнения потерпевших. Орудия преступления в виде двух автомашин, оружия обращены в доход государства", – сообщили в суде.

Суд обязал Ахметова, Акшанова и Шукилдикова выплатить в качестве компенсации материального и морального ущерба 6,5 млн тенге в пользу пострадавшего инспектора "Охотзоопрома" Петра Ницыка, 9,5 млн тенге – брату и 16,89 млн тенге – сыну погибшего Ерлана Нургалиева.

Также суд постановил взыскать с осуждённых более 89 млн тенге в качестве компенсации за уничтожение 17 особей сайгаков.

13 января 2019 года на двух инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром" на территории Нуринского района Карагандинской области напали браконьеры, которых пытались задержать. Инспекторы преследовали подозреваемых, передвигавшихся всемером на двух машинах. Трое браконьеров жестоко избили инспекторов. Один из них, Ерлан Нургалиев, впал в кому и впоследствии скончался.

Президент посмертно наградил погибшего инспектора "Охотзоопрома" орденом "Барыс".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter