Чтобы ещё раз напомнить о смертельной опасности угарного газа, Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК вместе с АО "КазТрансГаз" выпустили социальный видеоролик.

"Ты уверен, что кроме тебя и твоих близких в доме никого нет? – начинается ролик. – Угарный газ – это невидимый убийца, его не увидишь, не услышишь, не почувствуешь".

В ролике невидимый убийца предстаёт в виде симпатичного молодого человека во всём белом, он следует за женщиной, которая затопила печь, и душит её, а затем усыпляет и детей, играющих в комнате.

Убийцу в ролике сыграл актёр Зангар Абенов, жертву – Дана Мукатова.

Как сообщил официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, за 11 месяцев 2016 года от отравления угарным газом из-за неисправности печного отопления пострадало 1088 казахстанцев, из них – 342 детей. Погибло 66 человек, в том числе 10 детей.

"Анализ показывает, что наибольшее количество погибших от угарного газа в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. Основные причины – прогары и трещины в конструкции печи, эксплуатация неочищенного дымохода, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов", – сообщили в КЧС.

ЧС-ники напоминают казахстанцам, что ночью необходимо открывать окна или форточки в помещениях, где установлены газовые приборы или отопительные печи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter