После смерти жительницы Астаны Макпал Еспенбетовой, которая обратилась к врачам из-за укуса насекомого и впоследствии скончалась, предположительно, от анафилактического шока, в городской больнице №1 провели внеплановую проверку.

Ранее сообщалось, что женщине ввели препарат "Преднизолон". У неё случился анафилактический шок.

"Смерть признали условно предотвратимой", – написали в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

Материалы проверки направили в департамент полиции Астаны. Уголовное дело завели по 317-й статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", назначены экспертизы. Редакция Informburo.kz ожидает ответа от полиции.

Управление здравоохранения Астаны провело служебное расследование, в результате которого дисциплинарное взыскание получили несколько врачей, которые оказывали помощь пациентке.

"Врачу-токсикологу в соответствии со ст. 64, п.1, пп. 3, Трудового кодекса вынесено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора. И.о. заведующего отделением токсикологии за ненадлежащий контроль работы медперсонала отделения и медсестре приёмного отделения за несоблюдение функциональных обязанностей по ст. 64, п.1, пп.2, Трудового кодекса вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора", – сообщили в комитете.

21 декабря 2018 года руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров, отвечая на вопрос журналиста Informburo.kz, ничего не сообщил о выговорах. Он сказал, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пациентку.

"Были разбирательства. Это был анафилактический шок. Врачи сделали всё что можно в тот момент. Они полностью действовали согласно протоколам диагностики лечения", – сказал тогда Камалжан Надыров.


Читайте также: Биртанов пообещал разобраться в гибели женщины после укуса комара


Смерть женщины стала поводом для изменения стандартов оказания аллергологической и иммунологической помощи. 7 декабря Минздрав внёс изменения в приказ "Об утверждении стандарта организации оказания аллергологической и иммунологической помощи в Республике Казахстан".

"При введении лекарственных препаратов пациенту в обязательном порядке будет проводиться кожно-аллергический тест", – отметили в ведомстве.

Макпал Еспенбетова обратилась в больницу 31 августа после укуса насекомого. Место укуса отекло и причиняло ей беспокойство. После консультации женщине ввели препарат "Преднизолон". В тот же момент ей стало плохо, началась рвота, критически снизилось давление, и женщина скончалась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter